中文|English清华大学

刘庭芳

教授
邮箱:liutf@mail.tsinghua.edu.cn


清华大学医院管理研究院创始人、院长高级顾问(副院级,原主持全面日常工作、现分管科研与学科建设工作);

清华大学医院管理研究院国际学术委员会常务副主任委员;

清华大学医院管理研究院研究生培养委员会委员;

清华大学医院管理研究院中外医院评审评价研究中心主任;

清华大学医院管理研究院教授、研究生导师、博士后合作导师;

清华大学/约翰·霍普金斯大学高级医管证书班教授;

清华大学公共健康研究中心(校级机构)医疗管理评价研究所所长、教授;

清华大学学术型硕士研究生培养项目指导委员会委员。


主要兼职

国内

国务院深化医药卫生体制改革领导小组咨询专家委员会委员;

国家中医药管理局中医药改革与发展咨询专家委员会委员;

国家医保局DRGs推进项目咨询专家;

国家卫健委能力建设和继续教育中心专家委员会副主任委员;

国家卫健委进一步改善医疗服务行动计划第三方评估项目顾问

北京大学中国卫生经济研究中心学术委员会副主任委员、客座高级资深研究员;

上海交通大学长三角健康研究院首席科学家;

上海交通大学长三角健康研究院医疗管理与评价研究中心名誉主任

浙江大学医院排行榜首席顾问;

解放军总医院(军医学院)等5所院校客座教授;

中国研究型医院学会管理顾问;

中国研究型医院学会常务理事;

中国研究型医院学会医院品质管理分会会长;

中国质量协会医疗健康分会会长;

中国医院品质管理联盟主席(创始人);

中国医院管理者职业化联盟执行主席;

中国国际医疗旅游联盟主席;

中国急诊质量控制联盟首席顾问;

中国县域卫生发展研究中心主任;

复旦大学附属上海市浦东医院高级顾问;

中国健康旅游保险创新联盟国际健康旅游研究院院长、首席研究员;

国内5家核心期刊编委或专家委员会主任委员;

河北省人民政府健康医疗旅游顾问;

广西壮族自治区桂林市国家健康旅游示范基地专家咨询委员会总顾问;

福建省莆田市人民政府健康产业发展顾问;

台湾医务管理学会荣誉顾问。


国际

IAQS(国际医疗质量与安全科学院)终身院士(2019.4.18始)

C&A(中美健康峰会组织)首席高级医院管理顾问;

IQCCA(国际医院品管圈联盟)主席;

ISQua(国际医疗品质学会)全球百名专家库专家;

ISQua(国际医疗品质学会)全球医学院校医疗质量管理教材撰稿人之一、概论主讲人;

ISQua(国际医疗品质学会)国际医疗品质杂志(SCI)审稿人;

AQFDA(亚洲质量功能展开协会)副会长;

IHF(国际医院联盟)成员等国内外学术职务共100席。


曾任学术兼职及主要行政职务:

美国哈佛大学公共卫生学院中国行动计划高级顾问;

中美医院管理模式比较研究课题副首席专家;

新加坡国际管理学院副院长、教授;

香港现代医院管理学会执行会长;

香港国际传统医学研究会常务副会长;

台北医学大学附设万芳医院顾问;

台北医学大学继教扩展部顾问;

台湾医务管理学会顾问;

台湾私人医疗院所协会顾问;

台湾医事联盟顾问;

台湾敏盛医疗体系顾问;

台湾彰基医疗体系大陆事务执行长;

中国管理科学院健康中国研究中心主任、首席专家;

江苏省卫生厅卫生政策与发展咨询专家委员会委员;

第二军医大学卫生政策与管理学术委员会委员;

中国医院协会常务理事(两届10年)及4个分会或专业委员会常委;

中国医疗保健国际交流促进会国际医疗旅游分会会长

安徽省立儿童医院(省立医院二部)院长;

安徽省卫生厅Ⅳ”项目办公室副主任(正处级);

海南省第二人民医院院长;

海南省医院协会会长;

海南省医疗机构评审及医疗质量监管中心主任;

海南省人民医院咨询委员、现代医院管理研究所所长;

海南省卫生厅卫生政策与发展专家委员会主任委员;

清华大学继续教育学院顾问、医药卫生研究中心学术主任、研究员;

清华大学公共管理学院卫生与发展研究中心研究员;

清华大学医院管理研究院筹建领导小组成员;

北京协和医学院公共卫生学院博士生合作导师;

北京大学国家发展研究院BiMBA,导师。



管理学习经历:

南京大学管理哲学研究生;

英国威尔斯大学MBA

北京师范大学哲学与社会学学院在职博士研修生;

三度赴新加坡国际管理学院研修医院管理;

哈佛大学公共卫生学院研修美国医院管理

法国蒙彼利埃大学医疗健康博士研究生。


管理教学科研:

先后从事医院管理、教学、研究工作达40年,曾三次由原国家卫生部派遣出国执行援外医疗任务共6年,其中4年在受援国中央教学医院(原英军驻中东地区三军总医院)及总统府特别医疗保健中心任医疗专家。


曾赴10多个国家和地区的80多所大学或医院考察、交流。


曾应邀至中国香港地区、中国台湾地区、新加坡、意大利、美国犹他大学、哈佛大学公共卫生学院美中健康峰会、ISQua英国伦敦高峰论坛、爱尔兰ISQua总部等做学术报告10余次。


先后在国内多所知名大学主讲中外医院管理与评价模式比较课程。


曾在29个省(区、市)讲学近千场次,受众15万人次(其中TM(追踪方法学评价)RCA(根因分折)QCC(品管圈)培训10人次)。主讲的清华大学慕课课程和其他线上课程受众160万次。


在近200所委,省属医院或大型三级医院开展病人追踪评价、药物系统追踪评价近400场次。


公开发表卫生政策与医院管理专业论文120篇(其中SCI文章14篇)


主编专著7部、参编4


参加国务院医改办、中组部、国家卫健委、财政部、国家医保局、解放军总后卫生部、解放军总医院、北京、江苏、山西、河南、河北、海南、安徽、福建等省市的政策咨询、发展规划、标准制定及国家十三五医改规划、健康服务业发展项目、十四五医改规划推进机制与成效评价项目等近百项次。涉及的研究项目覆盖宏观、中观、微观三个层面。


主持国家、省、市、高等院校的科研课题近40项,其中主要研究项目:1、我国医疗机构第三方评价“1+3”模式研究。2、国家自然科学基金全球医院管理中国区调查与干预路径研究。3、基于国际比较的我国医院内部评价体系构建研究。4、基于国际比较的一院多区医疗质量与安全同质化管理研究。5、基于国际比较的我国城市诊所评价标准研究。6、基于国际比较的我国家庭医生服务与评价模式研究。7、医疗人才组团式援藏双向四方三维度评价体系构建研究。8、中国医院“SUCCESS 7-STAR”评价模型与指标体系研究。9QCC(品管圈)在我国医院适宜性应用研究。10TM(追踪方法学评价在我国医院适宜性应用研究)11围评价期医院评价模式抅建研究。12“、县、乡、村卫生管理分段一体化模式研究。13、郑州市片医负责制模式研究。14、中国国际医疗旅游服务模式研究。152018版医院评价标准实施细则与2011年版及JCI部分标准比较研究。16、我国医疗保障多维全程+智能精准监管体系构建研究。17、健康合肥2030规划研究。18、莆田市健康产业2035发展规划研究。19、耶鲁大学公共卫生学院邀请参加测量中国医院心血管护理的组织文化研究项目。20、中国研究型医院评价指标体系构建研究。


创建了我国首个医院管理学科 (清华大学医院管理研究院)带教博士后3名、博士研究生1名、硕士研究生30名(含协和2名、北大3名)、指导哈佛大学公共卫生学院及意大利比萨大学在读博士实习生2名、接受高校访问学者1名,荣获2016届、2017届清华大学硕士研究生优秀毕业论文导师奖;荣获清华大学2017春季学期理论教学评估前5%的优异成绩,20193月被评为研究生精品课程,同年入选为清华大学全球慕课公开课程,并在医药卫生与管理139项课程中名列第一。


受命设计、创建了国内首家省级第三方医院评审与医疗质量监管机构并获成功;发起成立了中国医院品质管理论联盟,并全面策划及主持召开了2013首届全国医院品管圈大赛(500人);2014第二届全国医院品管圈大赛(1000人);2015第三届全国医院品管圈大赛(2000人);2016年第四届全国医院品管圈大赛(2600人)2017第五届全国医院品管圈大赛(2800)2018第六届医院品管圈大赛(3000人)2019年成功举办第七届全国医院品管圈大赛(3000人)。2017年主办清华大学与ISQua国际医院管理质量研讨会(300)2018年与ISQua共同成功举办了首届世界医疗质量与病人安全高峰论坛及全球医院品管圈大赛(800人)。2018年与AQFDA(亚洲质量展开功能协会)共同成功举办了亚洲质量论坛及品管圈大赛(800人)。201910月在南非首都开普敦召开的100多个国家参加的国际医疗质量提升大赛中担任大赛主席和首席评委。


创新成果

通过对医疗卫生领域相关的理论,政策、管理与服务模式进行大量的创新性研究,产出了以下主要成果:

1、我国医疗机构第三方评审“1+3”模式研究(2008—2016年)(获刘延东副总理批示肯定);

2、中国国际医疗旅游服务模式研究(1997-2015年)(参加了国家主管部门对刘延东同志的相关批示反馈报告的独家专家咨询);

3、中国医院管理学历教育体系构建与实踐(1997-2012年)(为清华大学高层所采纳,并开创了我国首个医院管理学科);

4、现代医院“3管理工具合成化理论与应用(2012年)(经国内外专家论证,并正式编入清华大学医管研究生课程体系);

5围评价期医院评价理论与应用(2009年)(在美国犹他大学举办论坛演讲、在哈佛大学公共卫生学院举办论坛交流)

6、县、乡、村卫生管理一体化(2000年)(转化为海南省委、省政府农村卫生改革方案);

7、县、乡卫生管理纵向合作(1990年);

8、省、县医院联合体(1982年)。

9、研究产出了12套医疗卫生评价指标体系(其中QCC评价指标体系成为国际标准)。


此外,刘庭芳教授在国际健康旅游方面还开展了一系列的创新性工作。

1、刘庭芳教授是国内将健康旅游服务正式写入医院发展战略规划的第一人(见之于1997年海南省第二人民医院战略发展规划的10.18工程及海南卫生特区报)(时任院长兼书记)。

2、通过刘庭芳教授个人(时任海南省卫生厅政策与改革专家委员会主委海南省医院协会会长卫生区域规划专家组副组长)的努力及施加影响,使国际健康旅游正式写入海南省卫生区域规划(全国第一省为之)。

3、刘庭芳教授是参国务院医改办向刘延东同志撰写外交部上报国务院关于周边国家开展国际医疗旅游进展及其对我国启示的报告批示反馈的唯一技术专家。

4、刘庭芳教授以清华大学名义上报原国家卫计委并获委托作为首席专家主持完成了国内第一项关于我国开展国际医疗旅游准入运营评价的课题研究项目,按时结题。研究报告全文被台湾地区出版的健康旅游权威专著录入为一个(主编为台湾地区卫生主管部门主要负责人邱文达教授)。

5、刘庭芳教授是首次在国内核心期刊发表系列国际医疗旅游论文的第一作者通讯作者(先后发表相关文章10篇)。

6、刘庭芳教授的研究成果中的10条建议对国家5部委印发的关于我国开展健康旅游试点工作的意见起到了一定咨询作用。

7、刘庭芳教授是参原国家卫计委规划与信息司制定我国健康旅游示范基地评价标准的最资深的专家,并受原国家卫计委规划与息司委托以第三方名义作为首席专家在全国范围内评选出了13个国家级首批健康旅游示范基地。

8刘庭芳教授于201311月在原国家卫计委医政司的指导下,经清华大字医院管理研究院院长黄洁夫同意,正式发起成立了国内第一个国际医疗旅游服务的社会学术组织——中国国际医疗旅游联盟,任执行会长兼秘书长,并在上海召开了成立大会。之后,在国家一级学会中成立了第一家国际医疗旅游分会-中国医疗保健国际交流促进会国际医疗旅游分会,并任会长。

9刘庭芳教授受国家卫健委医疗管理服务指导中心委托,研发了我国首部国际健康旅游系列标准,包括高端医疗服务标准、中医特需标准、养生标准和康复医疗标准。

102020年作为主编(黄洁夫院长、王辰院士任名誉主编),组织国内一批知名专家学者编写国内首部中国国际健康旅游蓝皮书预计于20213月出版

同时,刘庭芳教授还兼任河北省人民政府健康旅游顾问、秦皇岛市人民政府健康旅游顾问、桂林市人民政府健康旅游总顾问、福建莆田市健康旅游顾问、健康合肥2030战略规划(含国际医疗旅游子规划)首席专家、莆田市2030健康产业战略规划(含国际医疗旅游子规划)首席专家,并参与了海南省健康产业发展规划的前期咨询和论证工作。


获得荣誉:

鉴于刘庭芳教授对我国医疗卫生事业的积极贡献较深厚的理论造诣和丰硕的研究成果获得了国内外的广泛赞誉,被国际医疗品质学会首席执行官Peter Lachman教授誉为中国医院品管圈推广的先驱者、医院第三方评价的坚定拥护者。刘庭芳教授还被KANO 模型的发明者、东京理工大学狩野纪昭(Noriaki Kano) 教授誉为中国品管圈泰斗,同时他还被国内业界誉为中国医院品管圈之父。亚洲质量功能展开协会会长日本山梨大学副校长新藤久和教授在看了中国医院的QCC研究报告和应用案例之后,感叹中国医院的QCC水平已经超过了原创国日本

刘庭芳教授先后获得:

2010年度中国医院管理突出贡献奖;

2010年度全国医改十大新闻人物

2011年以围评价期医院评价理论与实证研究,获2011年度中国医院科技创新奖三等奖;

2011年获清华大学院级奖项共6项;

2012年获清华大学继续教育学院医管课程十周年教学贡献奖;

2012年以追踪方法学在我国医院评审评价中的应用研究获中国医院科技创新奖二等奖;

2015年以品管圈在我国医院适宜性应用研究获中国医院科技创新二等奖;

20169月被第九届中国健康总评榜评选为十大年度人物

201611月被第十届中国医院院长年会评选为影响中国医院发展进程十年十人

201710月被评为中国基层帮扶领袖人物;

20184月被评为中国医健十大人物

2018年被中国质量协会授予全国质量改进活动40周年卓越贡献奖(全国仅有2人获此殊荣);

2019年被中国质量协会授予全面质量管理推进40周年杰出推进者

此前曾荣获部、省、市领导机关授予的荣誉共30次。