中文|English清华大学

医管硕19党支部与川大华西医院生物治疗国重18级硕士党支部举办联学共建活动

时间:2021-02-09来源:作者:医管硕19党支部浏览量:3877  字号: 打印

1月31日下午,我院医管硕19党支部和四川大学华西临床医学院(华西医院)生物治疗国家重点实验室2018级硕士研究生党支部(以下简称“生物治疗国重2018级硕士党支部”)围绕“后疫情时代中国经济改革与青年担当”主题联合开展了支部联学共建活动。此次活动邀请了四川大学华西临床医学院(华西医院)党委组织部老师廖冬琼对活动进行指导,同时邀请了清华大学博士生讲师团讲师、五道口金融学院20级直博生任浥菲作主题分享报告。两个支部的同学共同学习了后疫情时代我国有关经济发展的重大战略部署,感悟当代青年应该肩负的责任和使命。深医管硕19党支部副书记兼带班助理孔姝燕主持此次会议。

活动伊始,生物治疗国重2018级硕士党支部书记秦月和医管硕19党支部书记赵新哲分别从成员构成、建设机制和精神风貌等方面介绍了支部基本情况,增进双方对各自党支部的了解。


随后,任浥菲作“疫情下中国经济改革——以国内大循环为主体的新发展格局”主题报告。任浥菲介绍了新冠肺炎疫情突发背景下,党中央基于国内外形势作出的“大循环、双循环”重大战略部署方向,阐述其内涵、新经济发展格局的可行性以及中国经济改革的未来发展,并鼓励当代青年应该通过明确自身职责和加强创新意识为社会贡献自己的力量。

图为任浥菲作主题报告


在讨论交流环节,同学们分为8个小组分别进入相应分会场围绕主题报告内容展开讨论。各小组讨论结束后,每个小组派出1名代表对该小组讨论情况进行总结发言。


生物治疗国重2018级硕士党支部刘馨雨在发言中说,在“大循环、双循环”战略的影响下,把国家投资转向乡村振兴成为发展国内经济的重要一环。青年党员理应充分发挥先锋模范作用,做好助力乡村振兴战略的准备,在国家需要自己的时候当好贯彻执行党的方针政策的带头人。


生物治疗国重2018级硕士党支部马加琳说,2020年是极为不平凡的一年,新冠疫情带来的影响是巨大的,以习近平总书记为核心的党中央带领广大党员及人民群众,为这场抗疫情攻坚战提供了坚实的保障。我们学生党员也更加坚定自己的共产主义信念,在疫情期间不仅遵守防疫方针政策、宣传防疫知识,还努力学习了解新冠专业知识,结合自身的学科特点为祖国的健康事业贡献一份力量。


医管硕19党支部孙志成说,两个支部的同学经讨论达成三个方面的共识:一是宏观维度,要正确认识“以国内大循环为主体”和内外双循环的联动促进作用,推进中国新时期更高层次的改革开放;二是中观维度,正确认识医疗专业在国民经济发展中的中坚作用,既通过各种关联产业直接推进经济发展,同时也通过提升国民健康为经济发展提供支撑;三是微观个体维度,医学基础研究与医院管理都是短期内很难取得高额回报但具有长远意义的专业,双方一致认为,要深耕专业、潜心钻研,为推进祖国健康事业发展贡献力量。


医管硕19党支部武梦杰表示,在我国的经济发展历程中,党中央一直准确研判大势、着眼长远,不断化解冲击、应对风险,保障了我国经济长期稳定健康发展。“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”重大战略部署,既是供给侧结构性改革的递进深化,也是我国以往发展战略的整合提升,具有重大现实意义和深远历史意义。

最后,廖冬琼进行总结发言。她对学生党员们提出三点期许:一是希望大家能够充分发挥先锋模范带头作用,做好表率、积极思考,发挥学科优势、主动接受挑战,为国家的经济发展切实助力;二是希望大家能在大胆创新的同时,以史为鉴,把“四史教育”落实到学习和工作中去;三是希望两个党支部进一步加强合作,继续创新交流形式,实现高质量学习。

图为两支部“云合影”


本次支部共建活动是深医管硕19党支部跨校共建活动的尝试,取得了良好的活动效果。两个支部的同学对彼此党支部工作特色有了更多的了解,同时对后疫情时代以国内大循环为主体的新经济发展格局相关内容有了更多的思考。同学们纷纷表示,作为当代青年会在今后的学习工作中结合专业所学为疫情防控与救治、经济恢复与发展作出自己的努力


深医管硕19党支部成立于2019年9月,对应基础班级为深医管硕19班。班级学生人数41人,现有正式党员8人和预备党员3人,另有发展对象8人和积极分子15人。在校党委的正确领导和上级党组织的高度重视下,支部扎实推进校级标兵党支部建设,一是立足清华党建底色,切实做到“支部有目标、支委有热情、组织有活力、工作有制度”;二是突出医管专业本色,促进党建与专业学习实践的深度融合;三是彰显深圳特区特色,以党建引领强化责任担当,扎根粤港澳大湾区建设,培养新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。