中文|English清华大学

清华大学2023年公共管理专业医院管理方向硕士研究生招生说明

时间:2022-09-23来源:作者:浏览量:28281  字号: 打印

项目介绍
在我国全面推进医药卫生体制改革的新形势下,医院的管理体制、运行机制和管理模式等方面的研究都亟待进一步的加强与创新。同时,随着现代医院管理制度的推进,医院对专业管理人才的渴求和对院长职业化管理的需要已日益迫切。因此,清华大学汇集海内外医院管理领域优质办学资源,凝聚清华大学医学院、深圳国际研究生院、公共管理学院、经济管理学院,以及法学院等众多一级学科院系力量,于2012年5月组建了我国首家专业从事医院管理研究和现代医院管理人才培养的交叉学科机构——清华大学医院管理研究院。

在原有学科架构的基础上,清华医管院重点引进了一批国际化、高水平的学科带头人,全力打造一个国际化的多学科融合、创新发展的平台。医管院教师团队阵容强大,具有丰富的教学、研究和管理经验,教师团队知识结构从宏观卫生政策到医院微观管理,完整覆盖医疗卫生管理的各个领域与环节。

清华-耶鲁医院管理/公共卫生硕士双学位项目介绍

为了培养高水平国际化的医疗卫生事业管理人才,自2020年初与耶鲁大学公共卫生学院达成初步意向,设立“清华-耶鲁医院管理/公共卫生硕士双学位项目”。 


项目面向清华医管院在读公共管理专业(医院管理方向)硕士学位的全日制研究生,选拔有意愿且各方面表现优秀的学生(初期计划5人以内),赴美攻读耶鲁公共卫生学院的高级专业公共卫生硕士学位(Advanced Professional Master of Public Health, 简称APMPH)。这部分学生按相关培养计划完成三年的学习,并满足清华学位授予要求后,可获得清华公共管理专业(医院管理方向)硕士学位;在满足耶鲁公共卫生学院学位授予要求后,可获得耶鲁公共卫生硕士学位。

清华-伦敦政治经济学院医院管理/卫生政策硕士双学位项目介绍
为了培养高水平国际化的医疗卫生事业管理人才,现与伦敦政治经济学院达成初步意向, 设立“清华-伦敦政治经济学院医院管理/卫生政策硕士双学位项目”。 

项目面向在清华医管院攻读公共管理学(医院管理方向)硕士学位的全日制研究生,选 拔有意愿且各方面表现优秀的学生(初期计划12人),赴英国攻读伦敦政治经济学院卫生政策管理学硕士学位(共4个方向供选择)。这部分学生按相关培养计划完成三年的学习,并满足清华学位授予要求后,可获得清华公共管理学(医院管理方向)硕士学 位;在满足伦敦政治经济学院学位授予要求后,可获得伦敦政治经济学院卫生政策硕士学位。

报考条件

招生规模
全日制硕士研究生计划招生53人(推免26人 统招27人)
非全日制班计划招生30人(统考10人  单考20人)

特别说明:按照《清华大学2023年硕士研究生招生简章》要求申请,报考非全日制统考的考生不受单独考试条件限制。

录取方式
1、推荐免试
优秀应届本科毕业生可按照《清华大学2023年接收校外推荐免试攻读博士(硕士)学位研究生的有关要求》,或参照清华大学2023年校内推荐免试研究生的有关要求申请本专业。

2、参加全国硕士研究生招生考试
(1)全日制硕士研究生参加全国招生统一考试;
(2)非全日制硕士研究生选择全国招生单独考试,若报考条件未达到医管专业非全日制硕士研究生单考要求,可报考全国招生统一考试。

初试科目
全日制/非全日制统考
① 101思想政治理论
② 201英语一
③ 685逻辑学
④ 973医管专业基础综合(含医学基础理论和管理学基础)

非全日制单考
① 111思想政治理论(由清华大学自主命题)
② 251英语一(由清华大学自主命题)
③ 685逻辑学
④ 973医管专业基础综合(含医学基础理论和管理学基础)

综合复试
包括笔试和综合面试两部分。笔试主要考察考生的逻辑思维、文字表达能力及分析解决问题的能力。综合面试包括英语能力测试与个人综合能力测试。

填报中国研招网系统时应选择:
报考单位代码--------10003 清华大学
报考院系-------------599 清华大学深圳国际研究生院
报考专业-------------120400公共管理
报考全日制-----------01(全日制)医院管理
报考非全日制统考----02(非全日制)医院管理(统考)
报考非全日制单考----03(非全日制)医院管理(单考)

报考非全日制硕士研究生时需注意:考试方式为非全日制-单考非全日制-统考,报考类别需选择为“定向就业”。非全日制初试的考核地点和形式等具体要求及安排将根据教育部、北京市、学校防疫相关要求进行适当调整,具体信息另行通知。请申请人实时关注清华大学研招网,清华大学深圳国际研究生院网站、清华大学医院管理研究院官网及微信公众号的相关通知。

* 未尽事宜参见《清华大学 2023年硕士研究生招生简章》相关实施细则

培养方式
1、全日制硕士研究生:为全脱产学习,学制三年,学习年限按照《清华大学研究生学籍管理规定》要求执行,采用学分制,在清华大学深圳国际研究生院培养。
2、非全日制硕士研究生:为业余时间授课与分段集中学习两种方式相结合,学制三年,学习年限按照《清华大学研究生学籍管理规定》要求执行,采用学分制。在北京清华大学本部完成教学授课培养环节,论文阶段可在本单位完成。不安排食宿。

学费
根据教育部规定,学术型硕士研究生学费标准8000元人民币/年。

学位授予
本学科属管理学门类一级学科(学科代码:120400公共管理-医院管理方向),依照培养方案相关规定年限内修满学分,完成学位论文并通过论文答辩,经校学位委员会审核批准后,授予清华大学硕士研究生毕业证书和公共管理学(医院管理方向)硕士学位。

核心课程
卫生统计学
医院战略管理
医院运营与流程管理
医疗保险
卫生经济学
医院财务管理
医院人力资源管理
医疗安全与质量管理
医院信息化与智慧医院建设
医药卫生法律与政策
医院管理伦理学
健康服务研究方法 
医院管理概论
医院评审评价与医院管理工具
国际医疗服务体系比较

报考时间及入学流程
2022年09月24日至09月27日   研究生招生网上预报名
2022年10月05日至10月25日   研究生招生网上报名
2022年12月24日至12月25日   研究生入学考试初试
2023年03月至04月                  达到初试录取线通知进入复试
2023年04月至05月                  拟录取名单公示
2023年06月                            资格审核,发放录取通知书
2023年09月                            秋季学期新生入学报到

相关网站

联系方式
清华大学医院管理研究院招生办公室通讯地址:
深圳市南山区深圳大学城清华校区K楼308  邮政编码:518055

咨询电话:0755-26033535    

MHA项目咨询电话:010-62792815

Email:ihm@sz.tsinghua.edu.cn


其他

清华大学2023年硕士生招生相关事宜须知

2023年全国硕士研究生报名清华大学报考点公告