中文|English清华大学




清华大学医院管理研究院宣传片


在我国全面推进医药卫生体制改革的新形势下,医院的管理体制、运行机制和管理模式等的研究都亟待进一步的加强与创新,随着现代医院管理制度的推进,对专业管理人才的渴求和对院长职业化管理的需要已经越来越迫切。因此,清华大学汇集海内外医院管理领域优质办学资源,凝聚清华大学深圳研究生院、经济管理、公共管理、法学、医学、公共卫生学、社会学、信息科学等众多一级学科院系力量,于2012年5月组建了我国首家专业从事医院管理研究和培养现代医院管理人才的学科交叉机构——清华大学医院管理研究院。 

 

清华医管院的宗旨是实践引领科研,科研服务教学、服务医院、服务社会、服务政府的全新培养理念,将我国医院管理的现实需求与国际先进的医院管理理念和手段相结合,发展创新一套适应中国国情的人才培养模式,一批可以提升我国医院管理水平的科研成果。   


在原有学科架构的基础上,清华医管院重点引进了一批具有国际化,高水平的学科带头人,全力打在造一个国际化的多学科交叉融合、创新发展的平台。医管院教师团队阵容强大,一半以上师资来自于发达国家及地区,并具有丰富的教学、研究和管理经验,教师团队知识结构从宏观卫生政策到医院微观管理,完整覆盖医疗卫生管理的各个领域与环节。


清华医管院将始终秉承培养具有国际视野、专业素养、实践能力兼备的医院管理高端人才的理念,在原有学科架构的基础上,开辟新的研究领域;以卓越的品质打造一所创新型、研究型、实践型、国内首创、世界一流的国际医院管理研究院,为清华大学建设世界一流大学做出贡献。