中文|English清华大学
科研中心
科研中心

随着我国老龄化和疾病模式的转变,医疗服务需求将不断增加。目前,医疗费用快速上涨,过度医疗和欺诈医保基金的情况时有发生,对提高医疗保障水平、医疗保险制度持续发展形成负面影响。党的十八届三中全会报告提出了“深化体制改革”和“建立公共治理机制”的指导思想,医疗服务领域亟待建立医、患、保等利益相关人之间长期合作与共赢的治理机制。本中心以“医疗服务治理机制”研究为核心,立足国际前沿,开展理论及实证研究,搭建学术交流平台,培养人才、建设数据库、案例库和思想库,并与关注医疗服务的社会各界广泛合作,发挥学科优势,定期发布指数和研究报告,与政府联合开展评估活动,与专业机构联合开发医疗服务数据管理工具,推动我国医疗提供模式创新和医疗服务效率提高,以及医疗保险事业持续发展和医患关系改善。


研究领域:

医疗服务治理机制研究

卫生、药物和医保政策评估

医疗服务信息管理


组织贡献:
一、课程建设:开设《医疗保险》、《医疗服务治理》等课程,编写相关教材、案例和开展教研活动。
二、人才培养:培养上述方向的国内国际硕士、公共管理MPA、博士研究生,培养博士后、进修教师的教研能力。
三、研究成果:与政府、企业、社会组织和学术机构开展合作研究,发布研究成果。
(1) 每年2月发布《中国老龄社会和医疗保障发展指数报告》,9月发布《中国老龄社会与医疗保障发展战略研究报告》,见《中国老龄社会与养老保障发展报告》)。
(2) 为地方政府提供《医疗服务治理评价报告》,包括医疗保险政策执行绩效评估、医疗保险基金精细化管理评估、医疗保险协议管理评估等。
(3) 举办或者联合举办“医疗服务治理研讨会”。
(4) 在核心期刊发表中英文论文;通过中心网站、中央电视台财经频道、北京电视台财经峰汇等媒体合作,发布研究成果。
北京联系方式
电话:0086-10-62782555,0086-10-62797193
传真:0086-10-62782555
地址:清华大学伍舜德楼424室

邮编:100084

网址连接:中国医疗服务治理研究中心 http://www.thupension.com


深圳联系方式
电话:0755-26033535
传真:0755-26032492
地址:广东省深圳市南山区深圳大学城清华校区A楼109
邮编:518055