中文|English清华大学

薛 镭

清华大学医院管理研究院 副院长
邮箱:xuel@sem.tsinghua.edu.cn

清华大学博士,清华大学医院管理研究院副院长、博士生导师,曾任清华大学经济管理学院高级管理培训(EDP)中心主任、清华大学经济管理学院医疗管理研究中心主任。


人物简介: 汉族,1960年生,天津人。清华大学医院管理研究院常务副院长。曾担任清华大学经济管理学院高级管理培训中心主任、清华大学经济管理学院企业战略与政策系副教授、清华大学经济管理学院医疗管理研究中心主任等职务。1995年起任教于清华大学,2008年获得清华大学博士学位。

讲授课程:管理信息系统,统计学

研究领域:战略管理与创新,医疗健康机构管理,管理信息系统,统计学,独立董事研究等

社会兼职:为多家企业进行管理信息系统的诊断和开发工作

研究成果:

(1)中国公立医院实施法人治理结构的可行性初探薛镭. 王峥, 朱岩. 中华医院管理杂志, 2011-12-10: 第12期27卷 886页.
(2)战略导向对我国企业产品创新绩效的影响:一个高科技行业-非高科技行业企业的比较. 薛镭, 杨艳, 朱恒源. 科研管理, 2011-12-01: 第12期32卷 1-8页.
(3)企业转型中的环境-战略协同演进——基于中国9个重要机床企业的案例研究. 陆园园, 薛镭. 科学学与科学技术管理, 2010-12-01: 第9期.
(4)我国经济型数控机床行业崛起的原因. 薛镭, 孙忠娟, 丁卓. 科技管理研究, 2011-11-01: 第248期31卷 29页.
(5)中国情境下成功品牌延伸影响因素的案例研究. 于春玲, 李飞, 薛镭, 陈浩. 管理世界, 2012-06-30: 第6期卷 147-162页.