中文|English清华大学

黄洁夫

院长

第十一届全国政协委员                          

原卫生部副部长                            

原中央保健委副主任                          
中国医院协会会长                       
教授、研究生导师


1969年毕业于广州中山医学院(现中山大学中山医学院),1982年获中山医科大学外科学硕士学位,1984-1987年赴澳大利亚悉尼大学医学院外科作博士后研究,并成为澳洲国立肝脏移植中心外科骨干医师,获得该院授予的“荣誉教授”称号。


归国后历任中山医科大学附属第一医院肝胆外科主任,副院长、院长,中山医科大学副校长、校长兼党委书记。北京协和医院肝脏外科主任、博士研究生导师。中华人民共和国卫生部副部长、中央保健委员会副主任。是中国共产党第十五、十六届中央候补委员。第十一届全国政协委员。


由于黄洁夫教授在医疗、科研、教学、管理等方面的突出成绩,先后获得卫生部授予的“全国卫生系统优秀留学人员”、“全国卫生系统先进工作者”,国家教委、人事部授予的“全国有突出贡献的优秀留学人员”、“广东省白求恩式先进工作者”、“全国百名公仆”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。