中文|English清华大学

“有你真好”——医管61班集体素质拓展感悟

时间:2016-09-27来源:作者:王棪浏览量:12426  字号: 打印

新生强化周期间,2016级医院管理全日制班全体同学在彭晓老师的带领下,来到位于深圳市龙岗区的百年特训营进行了为期一天的素质拓展活动。

 

早上七点半同学们乘车前往目的地,在路上大家依次进行了自我介绍,并根据今天的活动为自己取了一个特殊的代号,六一班的同学们虽然之前没有太多的集体活动,同学之间还不太熟悉,一直较为拘谨,但是“发财”、“八万”、“张继科”、“杨洋”、“锅包肉”、“热干面”这些诙谐幽默的代号引得了大家一阵阵的掌声与欢笑。

到达特训营后,同学们立刻换上了一身戎装,严厉的教官和熟悉的口号、哨音让同学们不由得紧张了起来,老师和同学们都不知道这个刚刚组建的班集体将如何完成这一天的挑战。

为了帮助同学们尽快进入状态,教官们让同学们先进行了简单的队列练习、分组。紧随其后的是“教官指、大家摸”的热身游戏,教官命令说在他指定颜色后听到“go”的命令才可跑动去找相应颜色物体,可心急如焚的同学们每次都是听到颜色就马上跑动,抑或是看见旁边同学行动自己不由自主开始跑动。通过这个游戏,同学们总结了两点经验教训,一是大家做事的时候往往只注重立马开始,而往往忽略了标准和要求是什么,缺乏适当的思考、分析;二是大家往往为从众心理左右,缺乏独立思考的精神和意识。

 

同学们分成了3队,每队利用十分钟的时间设计了自己的队名、口号和队歌,并进行了展示。展示过后就进入了第二个游戏环节,三个游戏任务累计完成时间最少者获胜,“解手链”、“乾坤大挪移”、“赞美游戏”三个团队协作游戏,三队同学都十分积极地进行游戏方案设计、练习,三个游戏中“解手链”与“赞美游戏”最为简单,但同学们却浪费了较长的时间,而“乾坤大挪移”中同学们需要兼顾自己抛出的球与前一名同学抛给自己的球,这样才能保证游戏的进行。在这个游戏中,同学们得到了许多启示,一是将简单的事熟练地做好,才能更大化地节省资源和时间;二是在学习和工作中,既需要认真地与前一工作流程的人员交接到位,又需要保证自己所交接给下一人的工作质量上佳,这样上下工作的友好交接与自我工作的质量保证,才能够推动工作目标的快速、高质量达成,最终有利于组织目标更好地完成。


经过简单的午休后,同学们进行了下午的挑战,首先是“T字解密”游戏,规定时间内第3队同学最先用4块给定木板拼出了目标“T”,随后各队长在学习之后教给队内成员,最后教官逐一进行检查,以通过检查人数多者获胜。这轮游戏之后,同学们发现,一是我们在思考问题时难以跳脱出既定思维,缺乏创新意识,想法不够大胆;二是学习能力十分重要,如何学习以及如何将学习的内容整合成为自己所能掌握的理论对每个人都十分重要;三是在学习理论知识的同时,大家需要用心思考并加以实践,只有理论和实践相结合,才能加深大家对于知识理论的理解,才能便于大家运用自己所掌握的知识去进行实际工作。


下午的第二个挑战是“拍数字”游戏,共五轮游戏,每轮游戏各队成员按照由小到大的顺序依此拍打1~30号数字卡,取最短时间计入成绩。五轮游戏过后教官进行解密,同学们一开始都没有注意观察卡片放置的规律,只想以最快的时间拍完数字卡,没有制定出最合理的方案。这个游戏就提醒了我们,在做事之前,需要先仔细观察现状情况,认真分析,制定合理的方案,不要盲目着手,否则只会事倍功半。


最后一个游戏就是最艰巨的一个挑战,“毕业墙”又名“耻辱墙” ,徒手攀爬4.5米高墙,班级里只有7个男生,让同学们内心有些许不安,教官也故意为大家施压,想要最大程度调动大家的团队协作热情,两名同学作主人梯,一名同学作二层人梯,两名同学作副梯,墙上有两名同学负责拉人,其余同学保护。整个过程中人梯同学们既要承受着同学们的体重,又需要保护着同学们的安全,教官们不断向同学们泼水,为大家的攀爬制造困难,人梯同学们和拉人的同学们全靠肾上腺素狂飙来突破自己身体承受的一个又一个极限,看着他们痛苦的表情和发出的呻吟,同学们十分心疼又十分温暖,看着人梯同学被踩红的肩膀,同学们暗暗觉得这是一个人人有担当的集体,也定是一个有凝聚力的新生集体。教官宣布挑战成功后,老师和同学们纷纷落下了眼泪,相互拥抱,互说着:“有你真好”。

经过一天的挑战,同学们出发时的拘谨已不再,医管六一班变成了名副其实的一家人,医管六一班的篇章才刚刚开始,相信六一班的同学们会一起书写出更美丽的故事。