中文|English清华大学

2018清华-约翰霍普金斯医疗管理论坛在清华大学举办

时间:2018-07-16来源:作者:浏览量:1315  字号: 打印


7月15日,清华大学医院管理研究院联合清华大学医学院,与美国约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院再度携手,成功举办“2018清华-约翰霍普金斯医疗管理论坛”。


论坛得到清华大学经济管理学院医疗管理研究中心和首颐医疗公司的大力支持。


清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀、约翰霍普金斯大学公共卫生学院院长艾伦·麦肯齐(Ellen J. MacKenzie),以及首颐医疗公司董事长刘颖出席开幕式并致辞。他们共同强调和肯定医疗“尊重生命、患者至上”的价值观。姜校长还特别提到,本次论坛的议题真正触及到了医疗的本质——以人为本,这是发展以尊重患者、人文关怀为特征的医疗服务机构及体系的出发点和立足点。清华大学的十三五规划中,将医学和健康以及生命科学的学科建设作为未来五年以至于长期的学科发展重点。清华大学医学院党委书记洪波出席开幕式和论坛。论坛由清华大学医院管理研究院副院长薛镭主持。现场吸引听众逾400人。

清华大学党委常务副书记、副校长 姜胜耀

约翰霍普金斯大学公共卫生学院院长 艾伦·麦肯齐(Ellen J. MacKenzie)


清华大学医院管理研究院副院长 薛镭


中国工程院副院长、中国医学科学院、北京协和医学院院校长、中国工程院院士王辰、约翰霍普金斯大学公共卫生学院院长艾伦·麦肯齐(Ellen J. MacKenzie)、高级副院长劳拉·莫洛克(Laura Morlock)、清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳、约翰霍普金斯大学公共卫生学院卫生政策与管理系系主任科琳·巴瑞(Colleen L. Barry)、 北大首钢医院院长顾晋做主旨演讲,就“以患者为中心的医疗照护与管理”主题展开深入交流和精彩分享。


清华-约翰霍普金斯医疗管理论坛已成为推进中美两国医疗卫生领域的学术研究和经验交流的重要平台,论坛开展的关于医学人才培养、医疗体系改善、管理模式创新等多维度的交流共享,对两国医疗机构的转型和改革都有重要的意义。


庸医之害甚于无医

中国工程院副院长、中国医学科学院、北京协和医学院 院校长 中国工程院院士 王辰

中国工程院副院长、中国医学科学院、北京协和医学院院校长、中国工程院院士王辰从完整的临床医生培养体系入手,分析了现代医学教育的学科建设过程及职业设计。他指出,充分保证医务人员,特别是医生队伍的素质,是为群众提供更高质量医疗服务的关键。而医院则应该通过人事制度的变革和医疗价格的调整等手段来为医务人员提供相应的保障。


让患者成为自身健康的管理者


约翰霍普金斯大学公共卫生学院院长 艾伦·麦肯齐(Ellen J. MacKenzie)

约翰霍普金斯大学公共卫生学院高级副院长 劳拉·莫洛克(Laura Morlock)

随着患者及其家人知识水平和生活质量的不断提高,以及人类自我健康意识的不断增强,患者及家人更愿意积极主动地参与医疗。约翰霍普金斯大学公共卫生学院院长艾伦·麦肯齐(Ellen J. MacKenzie)以约翰霍普金斯医院为例,主张让患者及其家人以医疗团队的“核心成员”的身份,通过管理自己的电子健康档案、分享医生的临床笔记等方式参与到自身的医疗和健康管理中来,充分调动患者的参与积极性和恢复主动性。约翰霍普金斯大学公共卫生学院高级副院长劳拉·莫洛克(Laura Morlock)则表示医院应当鼓励这种医疗服务提供方、患者和家人间的共事环境,并在此基础之上完成医疗方案制定、实施和评估。通过患者方与医院方的共同管理、医院内和医院外的治疗配合,不仅可以减少和避免危害患者健康的医疗过失,还能减轻患者的心理压力,增进护患沟通交流,提高治疗和护理效果。


医疗质量和安全应当通过医院管理实现

清华大学医院管理研究院 院长高级顾问 刘庭芳

清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳详细阐述了“Success 7 stars”医院评价模型与指标体系具体构建的过程,对中外医院评价的理论和实践经验进行了分析比较。刘庭芳教授认为,医疗质量和安全应当通过医院管理来产生,医院评价标准作为促进医疗治疗持续改进的有效手段,通过第三方来对医院管理做评审和监督,确保医学技术和人文关怀并重。


此次论坛首次邀请了清华-约翰霍普金斯医疗卫生管理博士项目的学员代表与教授同台论道。北大肿瘤医院院长季加孚、上海东方国际医院院长王欣、北京和睦家医院院长盘仲莹、春雨医生CEO张琨,以各自的从业经历和医院管理实践为分享点,从高人文素养医护人员的培养、人性化的医院运营、医患沟通与矛盾化解、患者人文关怀、医疗管理的互联网化结合等维度展开观点碰撞。


以患者为中心就是满足患者全方位的需要

约翰霍普金斯大学公共卫生学院 卫生政策与管理系系主任科琳·巴瑞(Colleen L. Barry) 


约翰霍普金斯大学公共卫生学院卫生政策与管理系系主任科琳·巴瑞(Colleen L. Barry)教授一直致力于以患者为中心的精神健康及相关卫生政策,她强烈主张将精神健康融入基本医疗,从而降低社会成本并提高医疗效率。

 北大首钢医院院长 顾晋

北大首钢医院院长顾晋则以肿瘤患者为例,建议医疗保障体系投入适当地向癌症早期筛查和晚期护理两侧延伸。同时他还呼吁,要建立“社区—家庭—三级医院”为一体的恶性肿瘤联合防控全程管理模式。


点评嘉宾及主持人:


圆桌论坛嘉宾:

清华-约翰霍普金斯医疗卫生管理博士项目的学员代表与教授同台论道

清华大学医院管理研究院与美国约翰霍普金斯彭博公共卫生学院始于2015年开展合作的医疗卫生管理博士项目,该项目填补了我国在这个领域高端人才培养和前沿学术研究的短板,这对清华、对国家、对医疗卫生事业的发展都有着非常重要的意义。2018年9月,该项目即将迎来第三届25位学生入学。