中文|English清华大学

第六届全国医院品管圈大赛成功举办

时间:2018-10-29来源:作者:浏览量:128  字号: 打印

2018年10月26-28日,第六届全国医院品管圈大赛在山东青岛隆重举行。本届大赛由国家卫生健康委员会医政医管局、国家卫生健康委员会医疗管理服务指导中心、国际医疗品质协会、国际医院品管圈联盟指导,中国医院品质管理联盟、清华大学医院管理研究院主办,山东省医院品质管理联盟、山东省卫生计生委医疗管理服务指导中心承办,广东天普生化医药股份有限公司协办。

中国医院品质管理联盟主席

清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳致开幕词


在本次品管圈大赛开幕式上,中国医院品质管理联盟主席、清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳、清华大学深圳研究生院院长康飞宇代表主办方讲话;亚洲质量功能展开协会会长、日本国立山梨大学副校长新藤久和教授;中国质量协会副会长兼秘书长段永刚会长;国家卫生健康委员会医政医管局刘勇处长等分别致辞。医管院院副院长薛镭、副院长邱亨嘉、院长助理李光玉;以及郝宏恕教授、郑博文教授等出席了开幕式。

华大学深圳研究生院院长康飞宇在开幕上讲话


在开幕式上,还举行了“全国医院多维管理工具示范单位授牌仪式”、“全国医院品管圈先进集体、先进个人及特别突出贡献奖颁奖仪式”。清华大学深圳研究生院院长康飞宇荣获特别突出贡献奖。

本届大赛吸引了31个省、市、自治区的550个品管圈报名,最终409个品管圈预审入围决赛,大赛规模接近3000人。本届大赛首次设置急诊专场,同时设课题研究型场、三级医院综合场、三级医院护理场、中医专科企业民营医院场、二级医院场,共计六个组别进行竞技。经过两天的角逐,最终共产生特等奖1个,一等奖53个,二等奖85个,三等奖100个,优秀奖167个;同时产生优秀组织奖10个。医管院邱亨嘉教授、郝宏恕教授、郑博文教授和张丹博士担任了本次品管圈大赛的评委。

自2013年第一届全国品管圈大赛开赛以来,已连续举办了六年。六年来品管圈大赛不断推动全国各级医院品管圈的实施,落实精细化管理,借助科学管理工具去解决工作中的难点与重点问题,促进了医疗、护理质量的不断提升。