中文|English清华大学

情景模拟教学的创新实践:杨燕绥教授组织清华医管71班举办医保班级论坛

时间:2017-12-22来源:作者:浏览量:11805  字号: 打印

2017年12月18日,在清华大学医院管理研究院医管71班“医疗保险”课堂上,清华大学公共管理学院、医院管理研究院教授杨燕绥和清华大学医院管理研究院博士后廖藏宜组织同学们召开了“医疗保险论坛”。39名同学分为五组,分别代表医保方、患者、医院、医生和医药公司五类利益相关者,通过角色扮演和情景模拟的方式,深入探讨了医保支付方式改革对各自的影响以及综合治理措施。
 
【医保组】
代表医保方的同学首先发言。同学们采用召开会议的形式进行角色扮演,通过摆事实、列数据、举典型(金华案例)、回顾历史、展望未来的方式,生动阐述了医保方的心声。“张司长”强调“医疗保险的基本原则是保障基本医疗需求,讲求公平和效益”;“人社部医保司杜司长”系统梳理了医保支付方式的历史发展进程;“人社部法制司曹司长”指出医保的现存问题;医保方还请到了“哈佛大学驻中研究员杨博士”,就长期照护问题参考国际经验进行了探讨;最后,“金华杨局长”为大家介绍了率先在全国完成医保支付试验地区的经验。

医保方代表发言
 
【患者组】
患者方代表组第二个上场发言。他们代表了具有不同经济背景的8名普通患者,希望在论坛上与各方代表进行平等交流、维护自身权益。“患者们”围绕可及性、安全性和支付性三个核心诉求,结合亲身经历提出了意见,并建议推行以按项目付费为主的多元复合式医保支付方式,在控制成本的同时保证医疗质量。最后患者们也表达了对我国医改的支持,希望国家通过推行科学合理的政策,为人民提供更优质的医疗体验。

患者方代表发言
 
【医院组】
医院方代表接着登台亮相,以模拟医院年中会议的形式进行了展示。“王院长”简短致辞之后,“医务部、科教部、信息中心、财务部、运营部以及永康社区医院”的代表们纷纷阐述了在新的DRG支付方式下,各自职能部门的推进措施、面对的压力以及应对方案。 “王院长”表示医保支付改革是利好与压力并存,各部门需积极应对,不能坐以待毙,还提出了具体的对策和措施。最后,针对医院面临的一系列困难,院方也向医保部门和医药方提出了具体问题,期待两方的解答。

医院方代表发言
 
【医生组】
随后,“刚刚值完夜班的医生”代表们来到论坛现场,娓娓道出了现今医生所处的医疗环境和面临的困难。“青年王医生”从医生培养的长学制讲到医生猝死和伤医事件,几近哽咽,但表示即使面对困难,仍然不忘医者初心。代表们还讲述了2017年冬天医院令人心痛的收治病人情况,表达了医生在医疗改革中被种种枷锁束缚,而且没有相应薪酬激励制度保障的无奈,并提出在DRGs逐步推行之下,对医生是否会从如今的专科医生走向亚专科再走向更加精细化的DRG1/2/3/4组医生的担忧。最后,医生方表示非常理解医保方手握人民百姓救命钱的“难管”之处,真诚希望可以建立起合理的激励机制,将“要我改”转变成“我要改”的良性循环,期待五方协调合作达到共赢。

医生代表发言
 
【医药组】
最后,医药公司代表们上场。“医药集团领导”首先介绍了医药行业发展现状和与政策导向紧密相关的行业特征:在严控药占比、两票制出台的政策方针下,药品市场整体增速放缓。随后,为使参会人员深入体会药企的现实处境,医药集团代表生动形象地展现了一颗药从研发到生产,经过招标流通进入医疗机构,再经医生处方送到病人手中的全过程。药企代表们希望国家能够给药企多一些生存的空间,多一些政策利好,用机制来切断不合理的利益链,从战略层面用医保支付引导药企进行研发创新。

医药方代表发言
 
在三个多小时的模拟“医疗保险论坛”上,发言方言辞恳切有理有据,台下听众反应热烈;严肃与活泼并存,学术与实务共进。各组分享结束后,杨燕绥教授进行了点评,表示同学们功课做得很充足,把五方利益相关人员的观点表现得淋漓尽致,提出医院要改善管理、医保改革要跟医生对话、医生需要激励制度体现价值、患者要求信息对称、医药方应公平定价等多种诉求,未来要做的是努力找到一条让各方能够长期合作的道路,实现互利共赢。
 
此次情景模拟课堂活动具有创新性、互动性,将同学们放置在特定背景下,通过角色扮演站在不同立场进行思考,参与者在生动活泼的模拟活动中主动将理论知识、个人经历转化为对学术问题、现实难题的深入思考。这样的课堂有效激发了学生的参与热情和创造性,让同学们收获颇丰。

医管71班与杨燕绥教授、廖藏宜博士后合影留念