中文|English清华大学

疫情防控重在基层

时间:2020-02-04来源:作者:杨燕绥 妥宏武浏览量:11720  字号: 打印

伴随互联网社会的不断发展,越来越多的人的工作和生活依赖社区,疫情的发生与防控也在社区。在本次新型冠状肺炎疫情防控中出现的如下问题值得关注:


一方面,居民出现发烧症状后接受筛查的可及性很差,有的找不到医生、有的隐瞒病情致使社区医生被感染、有的社区医生没做任何处置即将患者推向大医院。总之,居民从无知、恐慌到无奈;网络上谣言四起,尽管有人出来辟谣,还是没人给出最佳忠告!如果几百万社区医生和公卫医师能够得到及时培训和必要物资,可以大大提高筛查、检测和医护的可及性,在关键时刻与居民共同担起健康守门人的角色。


另一方面,大医院人满为患,从刚出生儿童到90岁高龄老人都盲目的聚集在那里,等待疲惫的专家问诊2-3分钟;甚至有疑似患者被拒之门外。如今大医院日益成为社会矛盾最集中、最复杂的地方。在新型冠状肺炎疫情发生后,疑似患者、确诊患者、高危患者混在一起;医护人员短缺、工作环境差、医患纠纷不断,有大量医护人员被感染,这将严重伤害到医护人员的工作热情,战胜疫情不能以牺牲医护人员健康为代价;基于混乱的就医秩序、医院专业分工不足,可能降低救治效果;如果发生交叉感染和反复感染,则由此加重疫情。综上所述,医护资源的人财物一味向大医院集中的情况该结束了,照此下去无法实现健康中国的大目标。


2020年我国人均GDP超过1万美元,国家进入全面小康社会建设,卫生疾控、急诊急救、门诊住院、慢病管理、康复护理、临终医院,应当是城乡发展的基础设施(如同人均GDP1000美元时要想富、先修路),进入规划和行动计划,禁止任何医院野生性扩张床位,要按照急慢分治、分级诊疗、分类医护的秩序发展。


以成都市高新区华西妇儿联盟为例,华西二院儿科与社区医生建立培训、赋予资格、病案讲评和转诊通道,还有内蒙古福慧医疗科技和众惠财产相互保险社的参与,共同为社区儿科医生赋能,一批一批获得华西二院儿科资质的社区医生获得居民的信任,居民可以通过电话问诊、社区首诊和绿色通道转诊,居民、社区医生、华西儿科医生、福慧医疗科技和众惠财产相互保险社共同参与医疗过程和监督保险基金的使用,年底结余可以分红。


以深圳罗湖区医院集团为例,基于深圳医保社区首诊和社区统筹的支付政策,正在形成以全科医生为主,辅之以护理、医药、中医、公共卫生、医疗社工的家庭医生签约服务团队,为居民(含职工)提供基本医疗、公共卫生和健康管理三位一体的1+X=3服务模式,包括家庭病床;截至2018年底,至少有14万人与家庭医生团队续约2-4年。遇到疫情时,在龙头医院专家的指导下,社区医院可以承担检测筛查、轻症患者医护和家庭隔离病床的医护工作,并为重症患者建立转诊通道。而且,深圳医保实行总额管理奖励机制,本年度医保基金支出总额低于上年度全体参保签约居民医保支出总额的部分实行结余留用。


综上所述,建设优质高效公共卫生和医护体系的重点在基层。优质在于分工、高效在于整合、体系在于科学规划与执行力。希望政府和社会全面汲取本次疫情防控中出现的教训,强化基层医护能力,刻不容缓。