中文|English清华大学

首届“公立医院高质量发展”论坛暨“生命接力先锋队”走进医管院主题党日活动成功举办

时间:2021-04-18来源:作者:浏览量:2798  字号: 打印

4月17日,在清华大学110周年校庆之际,首届“公立医院高质量发展”论坛暨“生命接力先锋队”走进医管院主题党日活动在清华科技园举办。清华大学常务副校长王希勤,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、清华大学医院管理研究院院长黄洁夫为开幕式致辞,清华大学医院管理研究院党支部书记、常务副院长张宗久主持开幕式。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这其中,卫生健康事业和公立医院在今年和“十四五”阶段如何高质量发展,亟需切合大局势的研究探讨。今年2月19日,中央全面深化改革委员会第十八次会议通过了《关于推动公立医院高质量发展的意见》。为了贯彻执行国家方针,对政策进行研读交流、促进实践,在国家卫生健康委医政医管局指导下,清华大学医院管理研究院主办了首届“公立医院高质量发展”论坛。

王希勤介绍了近十年来清华大学综合改革的情况,对“中国特色现代大学”的内涵做了阐释。他表示,“中国特色”最重要的是中国共产党的领导,主要体现在秉持以人民为中心的价值观、团结协作的组织力和实事求是的思想路线;“现代性”更多的是学习借鉴西方,主要体现在市场机制、契约精神和科学思维。他希望清华大学综合改革的经验和做法能够对公立医院高质量发展有借鉴作用。

焦雅辉同样认为,医疗和教育有很多相似性,她说道:“一个好的大学,需要科学的办校方向,一个好的医院,也需要高水平管理者的精心谋划。小到医院的进步,大到医疗行业的发展,医院管理水平的提升是非常重要的。在今天,无论是内涵还是外延,医院管理都需要进一步扩展宽度、广度和深度。人站的高度多高,视野就有多广。医学不仅是自然科学,还是人文色彩非常浓厚的社会科学,因而在提升医管水平的道路上,尤其需要像清华大学这类百年高校文化积淀的滋养。”

黄洁夫表示,在医学教育中,医德医风教育应该放在首位,作为医院管理者,不仅要考虑医院业务,更应该考虑中国医疗在世界舞台的影响力。今天的“生命接力先锋队”就是我国新时代医德医风的一种体现,并向世界展现了中国的文明和民族的精神,宣示了中华民族的伟大复兴,同时也标志着器官捐献领域的“高质量发展”。

作为开幕式主持人,张宗久最后总结道,我国的医管教育是非常薄弱的,清华大学医管院近年来做了很多工作,最大的贡献就是十年培养了500个医管专业人才。但是,我国医管人才的缺口却高达45万。在如今的“高质量发展”背景下,没有高水平的管理者,各项医疗业务就是一盘散沙。未来,清华大学医管院将在清华大学的指导下,开展更多的医管类教育,充实到我国的医院管理岗位中去,让我国的医疗质量和医管水平更上一层楼。

随后,“生命接力先锋队”入队仪式开始,由中国器官移植发展基金会执行理事长、党支部书记赵洪涛向清华大学医院管理研究院递交了“生命接力先锋队党建工作联盟纪念碑”,并亲手将先锋队队旗交给了张宗久。

清华大学医院管理研究院副院长薛镭介绍,今年3月30日,“生命接力先锋队党建工作联盟”项目开启,号召大家学习党史、传递星火、生命接力。清华大学医院管理研究院积极响应加入联盟,今后将勇担责任使命,凝聚多方资源,为我国器官捐献事业和“健康中国”建设贡献更大的力量,为清华大学110周年校庆添光添彩,以优异的成绩迎接建党一百周年。

开幕式后,焦亚辉和国家卫生健康委体制改革司一级巡视员朱洪彪,中国劳动和社会保障研究院医疗保障研究室主任王宗凡,清华大学医院管理研究院教授杨燕绥针对“高质量发展”进行了政策解读。复旦大学附属华山医院院长毛颖、中山大学附属第一医院院长肖海鹏、中南大学湘雅医院院长雷光华、浙江大学医学院附属第一医院院长黄河、广州医科大学附属第一医院院长黄锦坤等嘉宾分享了主题演讲。

本次活动现场共有300余人参会,政府官员、专家学者、知名院长齐聚一堂,大咖云集、共同论道,形成了针对公立医院高质量发展和医院精细化管理的医疗界盛会和滚滚热潮,同时开展了线上同步直播,观看人次多达数十万。


精彩观点

朱洪彪强调,现代医院管理制度是医院改革发展的必然结果,是深化医改的一项重大制度创新,也是一项不断发展完善的制度。在现代医院管理制度下,公立医院治理机制的核心是实现所有权与经营权的分离,推进公立医院筹资方式的转变,同时要建立符合行业特点的薪酬制度。

王宗凡分析认为,《医疗保障基金使用监督管理条例》颁布后,医院要学习、理解《条例》,知法才能守法。要加强内部管理和约束,通过建制度、设机构、加强培训,规范和约束行为。同时要转变观念和行为习惯,依法维护自身权益,约束参保人,不为其提供违法机会。

杨燕绥则提出,目前,医保支付方式改革倒逼医院创新发展。作为现代医院,医疗机构要做好依法定位、战略规划、学科建设、质量管理、DRG/DIP下的费用成本管理等五项工作,总结经验、立足当今、面对未来。

复旦大学附属华山医院院长毛颖:推动公立医院高质量发展是新冠肺炎疫情后,公立医院面临的战略机遇,也是“十四五”开局和深化医改的重点任务。公立医院高质量发展要加强临床专科建设,打造学科尖峰群,推进医学技术创新。在管理上,要推动一院多区管理模式探索,通过精细化管理实现服务更新。

中山大学附属第一医院院长肖海鹏:高水平医院要探索建立一流医院,一流医院指的是要建立疑难重症、重大灾难事件诊治中心,创新一流、人才培养一流、服务一流。为此,大型公立医院要在管理一流、党建一流、文化建设一流等方面下功夫。

华中科技大学同济医学院附属同济医院院长刘继红:我们医院第九次党代会明确了高质量发展方针,那就是坚持高质量发展主线,提升科研创新能力、学科人才协同发展能力、现代医院管理能力,实施医疗品牌升级工程、卓越医生培养工程、国际影响力提升工程、医院资源优化工程、智慧同济建设工程和同济家园建设工程。

浙江大学医学院附属第一医院院长黄河:大型公立医院高质量发展建设的内涵是成为临床诊疗中心、科学研发中心、研究转化中心、公共卫生中心、高层次人才培育基地和国际医学交流合作基地。我们希望成为生命健康人才高地、特色鲜明的国家医学中心、现代化未来医学城。

中南大学湘雅医院院长雷光华:促进公立医院高质量发展需要明确如何考核评价高质量发展,这就必须把三级公立医院绩效考核指标体系进行研究、落实、优化,评判高质量发展的效果。绩效考核是指挥棒(政府怎么管)、风向标(人民怎么盼)、助推器(大家怎么干)和方向盘(医院怎么办)。

中国科学技术大学附属第一医院党委书记刘连新:公立医院高质量发展离不开外部治理体系的支持,需要动员各方面营造更好的外部环境,需要投入支撑、政策支撑和就医习惯的引导,做好舆论导向。

中国医科大学附属盛京医院党委书记赵玉虹:国家区域医疗中心是综合型的区域医疗中心和专科医疗中心,作为区域龙头医院,在政策支持下,要综合布局、系统集成、一体化管理、同质化服务,充分利用医联体建设,发挥对外辐射作用。

唐都医院院长张侃:医院高质量发展要把握住中心定位,抓住患者和医务人员两个关键,从基础医疗质量、服务和创新等三个环节入手。

广州医科大学附属第一医院院长黄锦坤:成为国家区域医疗中心既是荣誉也是责任,要在医、教、研、防、管等各个方面做好工作,维护为人民服务的初心。面对重大健康问题,医疗“国家队”要主动承担攻关责任。

复旦大学附属儿科医院院长黄国英:国家区域医疗中心要通过标准化、专科化、信息化、国际化,发挥学科辐射作用,引领共同进步,主动服务社会,创建良好发展生态。

北京医院党委书记党委奚桓:作为国家老年医学中心,推动老年医学科建设与管理是我们必须承担的责任。医改的深入赋予了国家医学中心和国家区域医疗中心新的内涵,不仅要实现医、教、研、防的一体化和同质化,还要带动整体服务能力的提升。

南京鼓楼医院党委书记、院长穆耕林:成为国家区域医疗中心对医疗机构是一种荣誉,更重要的是如何符合国家区域医疗中心建设的初衷,承担起带动区域专科发展的责任,国家区域医疗中心建设情况的评估机制和评价标准将发挥重要作用。

重庆医科大学附属第一医院副院长吕富荣:国家区域医疗中心要聚焦疑难危重症、技术引领、创新、人才培养和带动辐射,在三级公立医院绩效考核引导下,使患者能够在当地获得更好的医疗服务。