中文|English清华大学

2021“医院高质量发展的信息化建设与人才培养”高峰论坛举行

时间:2021-05-25来源:深圳+ 南方PLUS”客户端作者:浏览量:1853  字号: 打印

5月23日,2021“医院高质量发展的信息化建设与人才培养”高峰论坛在深圳举行,培养“复合型人才”成高频热词。此次论坛汇聚全国近300名智慧医院建设相关的医院管理者、专家、学者及医院信息化厂商代表,从产学研用的系统视角,围绕智慧医院建设大背景下的人才培养、智慧医院建设与实践、信息化在医院高质量发展中的价值等议题,展开经验分享与思维碰撞。 论坛由清华大学医院管理研究院、深圳市医院管理者协会、深信服科技股份有限公司等单位共同举办。

清华大学医院管理研究院副院长薛镭、副院长邱亨嘉共同主持了当天的会议。薛镭表示,医保和医疗数据信息化之间存在非常重要的联系:第一,对于患者来讲,由于基本医疗保障全覆盖,所有的老百姓就医支付都依赖医保。第二,医保是现在医院的重要收入来源。第三,医保也是医疗服务体系的运营效率和质量控制的重要工具。

清华大学医院管理研究院副院长薛镭主持论坛


医院信息化建设进入加速期,智慧医院成败的关键在人

“今年是十四五的开局之年,数字经济蓬勃发展,数字中国、健康中国的建设进入新的阶段,医疗行业在5G、大数据、AI、云计算、物联网等信息技术的助力下,正处于高质量发展的重大机遇期,同时也面临着人才人力资源紧缺、科技研发卡脖子、创新技术应用难等相关问题,而智慧医院建设事业成败的关键在于人。”中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃在致辞中表示。当前,医疗信息化人才的培养和使用严重脱节,既需要培养前沿技术颠覆技术和健康医疗大数据应用发展以及经济实体的复合型跨界人才,也需要培养操作型的技术人才。

中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃致辞


清华大学深圳国际研究生院副院长康飞宇在致辞中表示,医疗信息化复合型人才的培养,其实是医疗与教育、产业与学界、研究与应用的跨界,清华大学深圳国际研究生院聚焦高层次人才培养、原创性科技研究、高科技成果转化等方面为经济和社会发展服务。 

清华大学深圳国际研究生院副院长康飞宇致辞


深圳市卫生健康委一级巡视员罗乐宣认为,医院信息化人才的培养需要从顶层设计、业务实践等层面予以重视,将信息化建设和相关人才的培养、选用机制纳入智慧医院的建设规划中,才能更好的运用信息技术促进医院的高质量发展。

深圳市卫生健康委一级巡视员罗乐宣致辞


医疗信息化人才需求陷入双重困境,产学研用一体化或成解决路径 

在主题报告环节,清华大学医院管理研究院教授杨燕绥、华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院教授马敬东、深信服科技股份有限公司医疗事业部总经理芦鑫等人围绕“医保综合治理的信息化人才需求”“医院信息化建设与人才培养”等议题展开分享。 


杨燕绥表示,当前医疗保障制度改革进入深水区,建立医护服务价格调整机制,最需要的是人才,我们需要基于信息化实现大数据决策,合理配置资源,从医院的科学定位、精细管理到医药、医疗、医保、医院信息化的建设,培养具有复合知识型结构又有专长的信息化管理人才成为接下来的关键工作。 


她透露,医保医药信息化管理特别需要三大类人才,包括有领导力的人才,有核心技术和创新管理能力的人才,以及可以高效落地信息化服务的操作人才。“面对这三大类的人才需求,我们要从健康档案、病案、医院信息、医药信息、医保信息、市场信息进行信息流整合,建立知识点和知识链,引入行业的优势能力制定结合行业发展需求的培训教材和培训计划不失为一种可行路径。” 


5G、云计算、人工智能、物联网、大数据等新技术融入医院系统的建设,旨在帮助医院更好地管理业务、提高运营效率、降低运营成本,“在这个过程中,人才问题却成为发展瓶颈,”华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院教授马敬东表示,“我们在医院确实是有巨大的人才需求,但是我们从人才的培养角度实际上也是有着相当大的挑战”。他认为当前医疗信息化行业的人才问题正陷入双重困境:一是岗位匹配度相关性的人才匮乏,信息部门的组织架构设置不统一,信息技术人员的岗位职责不统一、不清晰;二是高层次人才匮乏,特别是在医疗行业高级的信息人才非常的少,懂信息化、有洞察力、有创新力、有在跨机构跨部门领导的能力的高级复合型人才非常匮乏。


 “医疗行业的数字化转型从宏观看关系到数字中国、健康中国的建设,从微观看,关系到人民的生命健康保障,需要整个行业的共同努力,因此我们企业、院校、医疗机构、协会如果能够建立良性互动机制,共同来打造人才培养生态,将更有利于医疗信息化复合型人才的培养。”马敬东建议。 


对此,邱亨嘉表示,清华大学医院管理研究院的人才招生策略已经根据行业的人才困境进行调整,“我们招收研究生进到医管院做培养的时候,去年开始设置一些信息化的考核科目,这种调整也是期望能培养更多适应医疗高质量发展需求的复合型人才。 


芦鑫在论坛上介绍了当前医疗数字化转型面临的安全威胁态势,并提出通过泛在对抗对抗的理念来重构智慧IT,助力医院高质量发展。关于医疗信息化人才的培养,芦鑫认为通过产学研用一体化的方式来助力行业信息化人才的培养,也是深信服的人才培养策略之一。“深信服科技于2016年正式步入产教融合的领域,深信服产业大学主要聚焦在专业建设、科研合作、应用融合等维度,携手行业协会、科研院所、高校共同培养创新型、复合型、应用型人才,全程参与信息化人才培养的选、育、练、用、就五个阶段,通过融入深信服的产业优势资源,让人才培养更简单,更符合数字经济时代的人才需求,期待将来能在医疗行业与大家建立类似的生态合作。” 


医院信息化建设是一把手工程 引领智慧医院和高水平医院建设

当天下午,深圳市医学信息中心主任林德南、深圳大学总医院执行院长李景波、华中科技大学协和深圳医院(南山医院)院长邓启文、深圳智慧医保科技有限公司总裁李成继等人则围绕智慧医院建设、信息化在医院高质量发展中的价值等议题展开探讨。 


邓启文分享了华中科技大学协和深圳医院(南山医院)的建设经验,他认为,智慧医院是提升医院医疗质量、管理效率、服务水平的重要工具,要做好顶层设计,顶层设计之后再做分步实施,在做分步实施的时候最主要的是夯实好基础,基础打好以后再进行落地。“对于我们医院的顶层设计是几句话:第一是智慧大脑,第二是智慧应用的3个体系,4个平台,2朵云3张网、N个终端,这是1+3+4+2+N的模式。” 


在李景波看来,信息化关键在于使用,不使用是没有用的,智慧医院的信息化必须要有顶层设计,顶层设计可以帮助节省时间、节省资金,并提供精准的决策支撑,“信息化建设一把手过程,需求牵引,信息化在某种程度是一个手段,只要你能想到的信息化就能做到,现在有的人想都想不到这个问题。所以做信息化,一定要有信息化的意识,另外要不断的迭代升级,信息化只有更早,没有最好,永远在路上。” 林德南认为:“不是智慧医院的医院不能叫做高水平医院,信息化是我们智慧医院最基础的工作,信息化在智慧医院和高水平医院建设里面不仅是一个支撑的作用,还是一个引领的作用。未来医院的发展除了医疗技术水平的竞争、人才的竞争之外,我觉得最重要最基础的竞争应该是数据的竞争,未来医院高不高水平、出不出彩应该是在数据的竞争。” 


此外,在当天下午的圆桌对话环节,由深圳市医院管理者协会会长庄俊汉、清华大学医院管理研究院教授杨燕绥主持,深圳市医学信息中心主任林德南、清华大学医院管理研究院副院长邱亨嘉、深圳大学总医院执行院长李景波、华中科技大学协和深圳医院(南山医院)院长邓启文、中山大学附属第八医院副院长林汉利、深圳市妇幼保健院互联网医院办公室主任林建苗、深圳市第二人民医院病案管理室主任刘莉、深圳智慧医保科技有限公司总裁李成继等行业专家,再度聚焦“医院信息化与人才培养”,展开了深度的对话与交流。