中文|English清华大学

首届清华-约翰霍普金斯博士生论坛成功举办

时间:2021-05-25来源:作者:浏览量:1699  字号: 打印

5月23日,首届清华-约翰霍普金斯博士生论坛(以下简称:博士生论坛)在北京举行。本次论坛的举办,标志着清华-约翰霍普金斯公共卫生博士学位教育项目进展到一个新阶段——博士论文研究阶段,同学们结合各自行业领域的思考,分享了阶段性学习成果和研究计划。

清华大学医院管理研究院院长黄洁夫,约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院院长艾伦·麦肯齐(Ellen J. MacKenzie),清华大学医院管理研究院常务副院长、原国家卫健委医政医管局局长张宗久,约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院高级副院长劳拉·莫洛克(Laura Morlock),清华大学医院管理研究院副院长薛镭,清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳,约翰霍普金斯大学公共卫生学院卫生政策与管理系系主任科琳·巴瑞(Colleen L. Barry),约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院基本医疗政策研究中心主任石磊玉,清华大学经济管理学院教授 、清华大学学术委员会副主任陈国青等主要领导和项目负责人通过线上线下的方式出席了论坛开幕式,并致辞。论坛由博士项目中方负责人刘燕欣主持。

黄洁夫院长感谢两校的倾情合作促成了博士项目的巨大成功,并用“其作始也简,其将毕也必巨”来高度评价了博士项目的意义,重申了项目的使命和未来的发展方向。同时他还特别鼓励同学们从专业角度对我国医疗卫生管理现实中产生的课题开展探究。清华医管院也将在一切专业范围内为同学们提供最大化的帮助。他对同学们寄予厚望,希望大家有朝一日学有所成之时,也能继续秉承讲真话、讲实话、做实事的优良传统,为中国医疗卫生事业改革添砖加瓦。

张宗久副院长对约翰霍普金斯在医疗管理教育方面的专业性给予高度评价和赞赏,并希望两校未来能继续加强合作与沟通,希望同学们珍惜此次科学成果的分享,利用好这个由专业师资和优秀生源搭建起来的协作平台,增强信心,抓紧工作,早日毕业,更好地为中国大健康事业做出贡献。

约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院艾伦教授表示,新冠疫情让大众意识到公共卫生的重要性,但同时其脆弱性也暴露无遗。这不得不让我们开始重新设想公共卫生的未来,要调动更多的社会部门合作,要创建一个更加合理的社会经济机制来支持、改善公共卫生的发展环境。她对创建美好未来持乐观态度,而这种真实的乐观则来源于我们博士项目的茁壮成长,他们的敏学勤思和自强不息完全可以胜任未来医疗健康界领军人的角色。艾伦教授特别希望一年后,能在约翰霍普金斯大学校园亲手为首批博士毕业生授予学位。

劳拉教授回顾了项目的发展历程,她甚至清晰地记录了项目每个重要节点的时间,感怀对于清华校园和同学们留给她的美好印象。她说,从同学们身上,她看到了推动中国医疗体系改革和进步的原动力。她很欣慰同学们能学有所用,并让所学所想在行业领域内进行深入的分享和推广。相信他们在将来会进一步寻求实现更高的职业发展目标,作出更大努力去创建高效务实的医疗系统,惠及中国乃至整个世界。

科琳教授则站在人才培养的角度,强调我们的教育不仅是培养他们成为一名合格的科研工作者,攻克当下世界急需解决的课题,更希望他们能以研究者的身份与决策者进行有效沟通,用自身的研究推动国家政策向更完善的方向发展,承担起未来医疗卫生事业的发展重任,做推动变革的领导者。

石磊玉教授作为本项目的发起人之一,见证了每一位同学的成长。他对同学们一步步走来攻坚克难的努力表示了肯定,也对后续同学们在改进医疗服务方式以及提高医疗管理和领导力方面的成就给予深切期盼。

本届论坛挑选了四届20名学生,做了论文选题的研讨,从研究意义和创新性、数据来源、研究方向及研究目标等维度论证各自研究的可行性和有效性。同学们的论题研讨范围涉及临床医疗、慢病管理、老年疾病预防、照护及康复,少数民族及偏远、贫困地区医疗质量改善,医院质量文化、医院绩效考核、卫生政策评估、健康生活方式、人工智能、大数据在医疗行业的应用等大健康领域的各方面选题。他们的研究内容和思维视角或将为中国未来的公共卫生事业开拓一个崭新的局面。


清华-约翰霍普金斯公共卫生博士项目的学生既有长期在医疗卫生行业从事临床或管理工作的医疗工作者,也有医改大潮中新型医疗健康服务业的探索者。包括:公立医院青年管理骨干,医疗行业投资者,新型医疗服务创业者,医疗管理咨询者,综合性康复医疗服务平台,学术机构,行业协会,医学出版机构,公益基金等以及来自境外医疗机构的投资者和管理者。

清华大学医院管理研究院张宗久教授、刘庭芳教授、钱庆文教授、郝宏恕教授、杨燕绥教授,清华大学工业工程系谢小磊教授,约翰霍普金斯大学兼职教授梁海伦教授等医院管理研究领域资深专家全程参与点评,为同学们的论文研究和工作实践提供了宝贵的指导性意见。

清华-约翰霍普金斯公共卫生博士学位教育项目是国内首个引进世界一流大学博士学位在中国落地的中外合作办学项目,2016年至2019年招收四届共100名博士生。目前已有两届学生完成了课程学习,并顺利通过博士资格考试,通过率超98%。