中文|English清华大学

“生命接力先锋队”走进革命纪念地联学联建主题党日活动
暨“6.11中国器官捐献主题活动日” 黄洁夫院长上主题党课

时间:2021-06-11来源:作者:浏览量:1370  字号: 打印

6月11日,在国家卫生健康委业务主管社会组织党委、医政医管局指导下,由中国器官移植发展基金会和中国医学影像技术研究会联合党支部、中国器官移植发展基金会主办,“生命接力先锋队”党建联盟单位共赴陕西省延安市,开展“生命接力先锋队”走进延安联学联建主题党日活动暨“6.11中国器官捐献主题活动日”,用实际行动“发扬革命精神、传承红色基因、践行生命接力”。清华大学医院管理研究院作为首批“生命接力先锋队”党建联盟单位之一,院长黄洁夫、副院长薛镭参加了此次重要活动。


“生命接力先锋队”走进革命纪念地联学联建主题党日活动 暨“6.11中国器官捐献主题活动日  图1



“生命接力先锋队”走进革命纪念地联学联建主题党日活动 暨“6.11中国器官捐献主题活动日  图2


在本次主题活动中,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中央保健委员会原副主任、原卫生部副部长、清华大学医院管理研究院长黄洁夫以《学习党史 传递薪火 生命接力》为主题讲授党课。一直以来,黄洁夫院长致力于中国器官移植事业的改革,与世界分享器官捐献与移植事业的“中国模式”。

黄洁夫院长以《学习党史 传递薪火 生命接力》为主题讲授党课


在主题党课中,黄洁夫院长结合中国共产党的发展历程,讲述了中国器官捐献与移植事业改革与转型的过程。他结合国际国内形势,介绍我国的器官捐献与移植改革发展史,“目前我国已成为世界器官移植第二大国,只要我们勤奋工作,推进改革,有望在未来三到五年迈向世界器官移植第一大国。”同时,黄洁夫院长对广大党员干部提出殷切希望和号召,希望全体党员充分发挥党员先锋模范作用,通过学习党史,弘扬生命接力大爱奉献精神,带头参与器官捐献工作。


此次活动“生命接力先锋队”继赴江西井冈山、上海中共一大会址开展“学习党史、传递薪火、生命接力”主题党建系列活动后,第三次组织赴革命纪念地开展联学联建。活动通过中国移动5G技术支持在多平台同步直播,形成党建工作引领业务发展、广泛营造我国器官捐献氛围的积极局面。

薛镭副院长参加“生命接力先锋队”主题党日活动


据了解,“生命接力先锋队”是中国器官移植发展基金会和中国医学影像技术研究会联合党支部于2020年7月1日正式创立的党建品牌。党支部围绕“党建引领业务 推广器官捐献”中心任务,充分发挥战斗堡垒作用,以党建红心引领业务匠心,与施予受器官捐献志愿者服务工作、生命接力公益救助行动、中国器官移植发展培训体系建设、器官捐献获取能力提升计划、移植领创科研计划等核心业务同频共振,互为促进。今年3月,党支部发起成立“生命接力先锋队”党建联盟,号召各单位共同开展“学习党史、传递薪火、生命接力”主题党建系列活动,并启动“生命接力先锋队”走进“百家医院”“百家高校”“百家社会组织”“百家企业”的“四个一百”联学联建活动,推动各行业各级党组织和党员干部带头参与器官捐献理念宣传与志愿服务。