中文|English清华大学

全国肿瘤诊疗服务与管理能力建设启动会成功举办

时间:2021-06-16来源:作者:浏览量:1373  字号: 打印

6月11日,受国家卫生健康委医政医管局指导及委托,由清华大学医院管理研究院主办的全国肿瘤诊疗服务与管理能力建设工作启动会在北京召开。国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉,清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久,中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷及来自全国的数十位省级肿瘤专科医院的院长、专家出席了会议。

全国肿瘤诊疗服务与管理能力建设启动会合影

焦雅辉局长在嘉宾致辞中提到,一个国家肿瘤治疗的水平,不仅反映一个国家的医疗技术的水平,也反映一个国家的医疗卫生服务体系、医疗管理水平。清华大学医院管理研究院开展全国省市一体化肿瘤诊疗服务与管理能力建设工作,对于发挥医疗服务体系整体效能、提高医院医疗管理水平、推动落实国家肿瘤规范化诊疗管理有关要求、探索肿瘤患者管理新模式等都有重要实践意义。

国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉讲话

在启动仪式上,与会专家们共同宣布并见证了全国肿瘤诊疗与管理能力建设工作的正式启动,并颁发了聘书。

全国肿瘤诊疗服务与管理能力建设启动仪式

清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久,中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷,山东省卫生健康委党组副书记、山东省疾控中心党委书记马立新,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿分别从政策背景、国家癌症中心经验、省肿瘤规范诊疗与质控管理工作、肿瘤多学科会诊等角度分享了各自的工作经验。

张宗久、赫捷、马立新、董家鸿(从上至下、从左至右)作分享

最后,与会专家围绕肿瘤全程管理、多学科肿瘤诊疗模式、重点癌种诊疗制度的管理规范,以及诊疗标准等关键问题进行了探讨。张宗久介绍了清华大学医院管理研究院下一步工作计划。未来,肿瘤诊疗服务与管理能力建设工作将在全国范围内展开规范落实、培训指导,以提高我国居民肿瘤疾病的诊断率、治疗率、生存率。