中文|English清华大学

第九届全国医院品管圈大赛暨第二届国际医疗质量与安全高峰论坛圆满落幕

时间:2021-12-14来源:作者:浏览量:2300  字号: 打印

在清华大学深圳国际研究生院建院20周年之际,2021年12月11日-12日,以助力我国医院高质量发展为根本目标的第九届全国医院品管圈(多维工具)大赛暨第二届国际医疗质量与安全高峰论坛在广东省深圳市人民大厦成功举办。 

大会现场

作为医疗健康领域一年一度的顶级专业盛会,全国医院品管圈大赛自2013年开始举办,已连续成功举办九届。迄今为止,全国共有31个省区市的医院逾百万名医护人员参与,产出数万个质量改进项目,极大丰富了品质管理工具在医院管理领域的应用。


为积极做好疫情防控工作,第九届全国医院品管圈大赛将原定的线下会议,改为线上发表与网络直播的方式举办。今年的参赛项目比去年还增加了19.5%。本届大赛首次设置了HFMEA&RCA专场、临床路径专场、医防融合专场、公立医院绩效考核专场,与既往设置的课题研究型专场、三级医院综合专场、三级医院护理专场、二级医院专场、中医&民营与专科专场、急诊专场、平衡计分卡专场、糖尿病专场、QFD专场等共13个专场。大赛紧密结合医疗改革发展需求和热点,拓宽思路,走在我国卫生健康领域前沿。此次活动共有14万余人通过在线观看关注了本次论坛与大赛。


本届大会在国家卫生健康委员会医政医管局、国家卫生健康委员会医疗管理服务指导中心、国际医疗品质协会(ISQua)、国际医院品管圈联盟(IFHQCC)、中国医院品质管理者联盟、深圳市卫生健康委员会的指导下,由清华大学医院管理研究院主办;深圳市医院管理者协会承办;深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心、深圳市医疗数据质量控制中心、北京大学深圳医院、深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、深圳市中医院、深圳市萨米国际医疗中心、深圳市儿童医院、深圳市龙华区人民医院协办;清华大学深圳国际研究生院、中国质量协会、中国研究型医院学会、《健康报》、《中国卫生》杂志社、《中华医院管理》杂志社、《中国医院》杂志社、《中国研究型医院》杂志社、《中国卫生质量管理》杂志社、健康界、《医院管理论坛报》等单位支持。

开幕式现场与会嘉宾合照


开幕式

12月12日早9时许,论坛正式拉开帷幕。主持人在隆重介绍嘉宾后,与会者首先观看了历届品管圈大赛的视频。开幕式特别邀请到了清华大学医院管理研究院副院长薛镭副院长、中国医院品质管理联盟主席刘庭芳教授、深圳市卫生健康委党组成员、一级巡视员罗乐宣主任、深圳市医院管理者协会会长庄俊汉发表精彩致辞。


薛镭副院长表示,全国医院品管圈大赛经过9年的坚持,从国门走向国际,发掘并培养了一大批优秀人才,已经成为了支持国家医疗事业发展的中流砥柱。


清华大学医院管理研究院副院长薛镭发表视频致辞

刘庭芳教授提出,全国医院品管圈大赛的发展过程主要从引进、模仿、消化到创新、研究和推广,先后经历了萌芽期及4个发展阶段,有机的将国际理念与中国特色整合起来,使其在我国医疗行业得到广泛推崇。

中国医院品质管理联盟主席刘庭芳教授致辞


罗乐宣主任表示,深圳市卫生健康委今后将在医疗质量与安全管理上持续深耕,通过行业指导与绩效考核等方式,为品管圈和多维工具的推广和应用打造一片沃土。


深圳市卫生健康委党组成员、一级巡视员罗乐宣主任致辞

深圳市医院管理者协会会长庄俊汉对参加本次论坛的各界人士和单位表示感谢并率先致辞,他表示品管圈(多维工具)是持续改善管理和提高质量水平的重要工具,高质量发展必将是医院发展的内涵与核心,是历史发展的必然趋势。

深圳市医院管理者协会会长庄俊汉致辞


首场大赛分享
深圳市第二人民医院“欢畅圈”(课题研究型品管圈)、北京大学深圳医院“化危圈”(课题研究型品管圈)、深圳市中医院“消脂圈”(问题解决型品管圈)作为首场代表,通过现场发表展示了他们的品管圈成果,体现了医务人员专业的医学内涵、创新思维和丰富的表现手法。

深圳市第二人民医院“欢畅圈”展示

北京大学深圳医院“化危圈”展示


深圳市中医院“消脂圈”展示


高峰论坛主旨演讲

高峰论坛由中国医院品质管理联盟主席刘庭芳教授主持。论坛隆重邀请到全球顶级专家学者进行演讲,分别为国务院参事、中国医学科学院执行院长刘远立;北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩;美国北加州大学医学院教授兼副院长邱文达;ISQua CEO Carsten Engel;上海市医院协会副会长余波;东京大学教授、博士生导师水流聡子(SatokoTsuru);四川大学华西医院/华西临床医学院院长李为民。

刘庭芳教授主持论坛演讲


国务院参事、中国医学科学院执行院长刘远立发表演讲

北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩发表视频演讲

美国北加州大学医学院教授兼副院长邱文达发表视频演讲



ISQua CEO Carsten Engel发表视频演讲

上海市医院协会副会长余波发表演讲


东京大学教授、博士生导师水流聡子发表视频演讲


颁奖仪式

由第九届全国医院品管圈大赛颁奖典礼清华大学医院管理研究院副院长邱亨嘉教授主持,并公布了第九届全国医院品管圈(多维工具)大赛获奖名单。本届大赛吸引了31个省、市、自治区的923个品管项目报名,最终625个项目通过预审入围决赛,经过12月11日-12日为期两天的激烈角逐,最终共产生一等奖76个,二等奖127个,三等奖180个,优秀奖242个。

清华大学医院管理研究院副院长邱亨嘉主持颁奖仪式

颁奖仪式现场

闭幕式
闭幕式由深圳市医院管理者协会会长庄俊汉主持。首先,清华大学深圳国际研究生院副院长康飞宇教授发表致辞,康院长表示他有幸参与过每一届大赛,虽然因为疫情的原因,本届线下与会人员减少,但是为所有医院获奖而感到高兴。这么多年来,全国医院品管圈大赛不仅深入医务者的心,还对健康中国起到积极作用,刘庭芳教授的贡献巨大。

清华大学深圳国际研究生院副院长康飞宇致辞


随后,中国医院品质管理联盟主席刘庭芳教授发表闭幕词,他表示此次大会的成功举办,要感谢相关单位的支持,感谢承办单位的给力,感谢数千名嘉宾的参与。2022年将是大赛举办的第十届,为了庆祝这十年所取得的发展成就,第十届全国医院品管圈大赛将在第一届举办地北京市隆重举行。刘庭芳教授还提出,品管圈将继续开展相关领域的研究,构建信息数据库,不断提升未来全国医院品管圈大赛水平与质量。

中国医院品质管理联盟主席刘庭芳教授致闭幕词


最后庄俊汉会长宣布,第九届全国医院品管圈(多维工具)大赛暨第二届国际医疗质量与安全高峰论坛各项议程圆满完成,大会闭幕。号召我们从今天开始,认真准备,明年再战,同展风采。让我们为建设健康中国做出应有的贡献!凡是过去皆为序章,期待明年再度相会。