中文|English清华大学

2022年第二届“公立医院高质量发展”论坛顺利召开

时间:2022-07-31来源:作者:浏览量:673  字号: 打印

7月23日,在国家卫生健康委员会医政医管局的指导下由清华大学医院管理研究院主办清华大学智库系列论坛——“公立医院高质量发展”论坛顺利召开。本届主题为“数字化转型促进医院高质量发展”的论坛,邀请到多位行业专家学者,就医院高质量发展数字化转型、 优化就医秩序、提高医疗服务保障水平等行业共同关注的问题进行了线上线下结合的探讨交流,为我国公立医院的高质量发展献计献策。为期一天半的论坛,吸引近百万听众在线学习收看。
清华大学校长助理王宏伟教授出席论坛并致辞。王宏伟教授指出,医疗数字化转型应充分把握数据应用与现代医院管理的交叉与融合,主动发展数据驱动和医疗管理的决策系统,助力我国公立医院更好的守护人民的生命健康,推进健康中国战略的全面的实现。

数字转型促进健康中国战略实施:
国家卫生健康委员会医政医管局焦雅辉局长出席论坛,并做了高质量发展相关政策解读。焦雅辉局长回顾了公立医院高质量发展政策出台的历史沿革,并指出公立医院高质量发展政策是一个系统性的政策设计和安排,需要医疗体系、外部运行机制共同支持,公立医院高质量发展应该融入到“灵魂深处”,既要扩容还要下沉。焦雅辉同时对清华医管院表达了期望,希望其发挥国家医疗服务数据中心、清华大学医工结合的优势,促进公立医院真正实现高质量发展。

国家卫生健康委员会体制改革司许树强司长指出,当前医疗改革要以人民健康为中心,把健康融入所有政策、均衡布局优质医疗资源。同时,加强系统集成要强化落地见效、构建有序就医和诊疗新格局。

清华大学医院管理研究院和公共管理学院杨燕绥教授指出,区域内的科学权威规划可以为医防融合打造正三角形卫生医护体系;采用激励机制有利于医保从以疾病为中心转向以健康为中心,协同推进上层医疗资源下沉。

“生命接力先锋队“主题党日活动:
本次论坛也开展了由清华大学医院管理研究院党支部和中国器官移植发展基金会党支部联合共建的党日主题教育活动——“生命接力先锋队”主题党日。邀请中国器官移植发展基金会理事长、党支部书记赵洪涛同志主持。活动以生命接力为主题,发挥党员引领作用,推动器官理念认知和精神文明建设。

数字化转型助力公立医院改革提高服务保障水平线上报告:

下午的线上报告环节由清华大学医院管理研究院马伟杭教授、中国卫生经济学会饶克勤会长分别主持,上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿院士、中山大学常务副校长兼中山大学附属第一医院肖海鹏院长、清华大学电子工程系副系主任吴及教授、北京协和医院医院领导力与管理学系刘庭芳主任,浙江大学医学院附属第二医院的王建安书记、福建省三明市第十三届人大常委会主任詹积富同志、华中科技大学同济医学院附属协和医院胡豫院长、浙江省金华市中心医疗集团中心医院袁坚列书记等专家参与,就数字化转型推动分级诊疗、优化就医秩序,和助力公立医院改革、提高服务保障水平等话题展开了发言和互动讨论。


清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久教授总结发言。他指出,本次论坛的聚焦公立医院高质量发展和清华大学数字化研究工作发展。未来清华大学和各公立医院会按照“十四五”规划要求持续加强信息化网络建设,更好的把医疗服务输送到广大人民群众身边。同时,做好分级诊疗制度建设,优化医疗服务流程,进一步推动公立医院改革和服务保障水平的落实落地。