中文|English清华大学

《我国医疗机构“SUCCESS 7-5Star”评价模型与指标体系构建研究》 结题论证会在京举行

时间:2022-08-12来源:作者:浏览量:860  字号: 打印

2022年8月7日,由原清华大学医院管理研究院刘庭芳教授设计并组织召开的《我国医疗机构“SUCCESS 7-5Star”评价模型与指标体系构建研究》结题论证会在北京举行。会议由清华大学医院管理研究院张丹博士主持,国家卫健委医政医管局马旭东处长指导,国家卫健委医管中心王强处长、清华大学医院管理研究院薛镭副院长出席并致辞,与会的还有北京的介入权威专家。


课题评审专家组由国家卫生健康委医政医管局马旭东处长、国家卫生健康委医管中心王强处长、中国医学科学院肿瘤医院李肖教授、首都医科大学附属北京佑安医院张永宏教授、北京大学肿瘤医院朱旭教授、首都医科大学附属北京友谊医院金龙教授、解放军总医院第四医学中心于友涛教授、首都医科大学宣武医院敖国昆教授组成。

结题会首先由原清华大学医院管理研究院刘庭芳教授进行《我国医疗机构“SUCCESS 7-5Star”评价模型与指标体系构建研究》课题结题汇报。


刘庭芳教授在汇报中指出,政府卫生健康主管部门主导的周期性医院评审工作是对医疗机构实行外部监管的重要主体,同时,以符合条件的第三方专业组织对医疗机构实行外部评价,也是旨在构建医院管理长效机制的必要补充手段,此举对保障患者安全,促进医院高质量发展,亦具有重要意义。因此,构建一套有别于医院评审的评价模型和指标体系势在必行。

刘庭芳教授

《我国医疗机构“SUCCESS 7-5Star”评价模型与指标体系构建研究》较系统的总结了国内外医院评审评价的理论成果和实践经验,梳理了国内外医院评审评价的发展历程。在借鉴国内外医院评审评价的理论与实践成果基础上,坚持以患者为中心,创新性的提出了SUCCESS7-5Star的评价模型与指标体系,并针对评价方法、评价流程、管理工具等多个维度展开了全方位的深入探究。通过8轮的德尔菲法专家咨询,最终形成了一套科学适用的我国医疗机构“SUCCESS 7-5Star”评价模型与指标体系,该研究成果具有较重要的理论意义与实践意义,并以第三方视角探索和构建中国医疗机构“SUCCESS 7-5Star”评价模型与指标体系的应用路径。同时,借助该课题模型的理论基础,进一步研发产出了国内首部“综合介入学科能力SUCCESS 7-5Star评价指标体系及实施细则”。


随后,课题组成员首都医科大学附属佑安医院首席专家郑加生教授对“综合介入学科能力SUCCESS 7-5Star评价指标体系及实施细则”分课题进行汇报。

首都医科大学附属佑安医院郑加生教授

郑加生教授在汇报中指出,在国外,已有多种类型的医疗领域专业评价机构,对医院、学科、中心、人员等不同对象,进行评价认证工作。使之持续符合行业发展要求,技术能力、服务质量、管理、患者安全等方面不断提升,达到降低医疗风险,提高医疗服务质量的目的。


我国介入学科起步晚,但发展迅速,介入治疗已成为和内科治疗、外科治疗并列的第三大临床治疗手段。介入治疗在我国发展不均衡,各地域、各个医院开展介入诊疗技术能力差异较大,介入学科管理不规范,如何让介入学科高标准建设、高质量发展成为首要问题。利用“标准+认证”的模式,通过科学、专业的标准建立和第三方评价机构的外部评价,能够帮助医院介入学科规范化发展,促进我国介入学科整体发展。

国家卫生健康委医管中心王强处长
由国家卫健委、医院专家组成的课题评审专家组,对该研究给予了积极评价,并在多个方面进行了建议。课题评审专家组在全面审阅课题研究成果书面报告,听取课题组汇报和答辫的基础上,经过全体课题评审组专家认真讨论后,由课题评审专家组组长中国医学科学院肿瘤医院李肖教授宣布课题结题会专家组结论。

中国医学科学院肿瘤医院李肖教授
课题评审专家组认为,课题研究的资料详实,理论充足、分析到位、建议可行,团队有力,课题的科学性、前瞻性、创造性较强,符合我国医改加强医院监管的要求和方向。该课题研究的主要创新点是在吸收和借鉴相关先进理论、国际经验和国内政策环境优化的基础上,提出了科学性、实用性和操作性均较強的医疗机构评价新模式。并且创新性的以介入学科为切入点,将研究成果融入我国发展迅速的介入学科,为我国介入学科建设与评价提供理论依据和实践工具。

课题评审专家组一致认为,该课题在国内同类研究中具有较高的研究水平,并同意该课题通过专家鉴定。该课题坚持理论研究、政策研究和实践研究三者紧密结合,项目的组织和管理过程严谨规范,对“综合介入学科能力SUCCESS 7-5Star评价指标体系及实施细则”在全国医疗机抅的推广具有重要价值,并具有广泛的应用前景。