中文|English清华大学

医管院2023年毕业典礼举行

时间:2023-06-28来源:作者:浏览量:4120  字号: 打印

6月25日下午,清华大学医院管理研究院(下称“医管院”)2023年研究生毕业典礼在清华大学学生职业发展指导中心举行。清华大学副教务长、医学院主任黄天荫;清华大学公共管理学院党委书记彭宗、清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶,医管院常务副院长张宗久、副院长薛镭、副院长邱亨嘉、杨燕绥教授、钱庆文教授、饶克勤教授、李少冬教授、马晶教授、陈怡教授、张丹副教授、姜楠副教授、邱月副教授、吴悠助理教授、于淼助理教授等医管院教职工,以及本届毕业生、毕业生家属等出席毕业典礼。毕业典礼由医管院副院长薛镭主持。

典礼开始,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。医管院副院长薛镭首先对参加毕业典礼的毕业生及亲友表示欢迎,并简要通报了学生毕业情况。医管院2023年毕业生共93人,是医管院创院以来毕业人数最多的一届。此外,本届荣获各项殊荣的学生人数也是历届最多的一届。医管20级全日制班的学生:赵丽娜、王畅、林倩、杨昊鹏四位同学荣获北京市优秀毕业生殊荣;曹子健、杨朔闻两位同学荣获清华大学优秀毕业生称号。曹子健、周璇、唐婉旖、杨朔闻四位同学的硕士论文被评为优秀毕业论文,他们的导师分别是张宗久教授、邱亨嘉教授、陈怡教授和袁克虹副教授。

中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、原卫生部副部长,医管院首任院长黄洁夫教授通过视频寄语毕业生要立足岗位履职尽责,为国家医疗卫生事业的高质量发展贡献自己的力量。


清华大学副教务长、医学院主任黄天荫寄语毕业生们要善用逆向思维和发散性思维看待和分析问题,在独辟蹊径中找到解决问题的有效方法。不断培养开放的思维和保持开放的心态,迎接科技创新带来新挑战,把握全面医疗体制改革带给每一个医管毕业生事业发展的机遇。

清华大学副教务长、医学院主任黄天荫致辞


清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶寄语毕业生们要立足新起点努力提高自我水平,不忘选择医管专业的初心,努力建设健康中国。今天,你以清华为荣,明天,清华以你为荣。

清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶致辞


中国医学科学院北京协和医学院卫生健康管理政策学院医院领导力与管理学系创始系主任刘庭芳教授也用视频的方式为同学们送上毕业寄语。他希望同学们人生路上无论坦途还是崎岖,波涛不惊,还是惊涛骇浪,繁花似锦,还是风雨飘离,都应保持定力,将读书汲取新知,视作精神面貌,终身不可懈怠,唯独如此,在座大为,方术可期。


随后,杨燕绥教授作为导师代表发言。她寄语同学们深化医改医院管理研究院师生们人人有责,要走进医院、接近临床、信任医生、了解医工科技,学有所用是增加个人人力资本和提高国家劳动生产率的最佳途径。厚德说做人,载物说做事,希望同学铭记清华校训。要热爱祖国,无论今后在什么地方、什么岗位,都要坚守!

医管院杨燕绥教授代表导师发言


全日制毕业生代表王畅表示,一朝沐杏雨,一生念师恩,老师是医管生们知识的引路人,也是医管生们成长的见证者。未来,将在工作之中做到眼里有方向,心中有理想,脚下有力量。

21级全日制毕业生代表王畅发言

非全日制生代表刘宝琴回顾了三年求学经历。她表示,作为一名临床医生,也作为一名清华学子,新冠疫情期间,在参与临床一线的治疗工作的同时,也跟随导师的团队开展了疫情的分析和研究,提问联系实际,在感受到生命的沉重喜悦的同时,也深刻认识到医管学子在国家医疗卫生健康体系建设和完善中所肩负的职责和使命。毕业后,将牢记自强不息,厚德载物的清华校训,以所学守护人民生命健康,助力国家卫生健康事业高质量发展。

21级非全日制毕业生代表刘宝琴发言

最后,医管院常务副院长张宗久作总结讲话。他首先向顺利完成硕士研究生阶段学业的医管生们表示热烈祝贺,向悉心培育、关心支持同学们的导师、亲友和所有付出辛劳的师生员工表示衷心感谢。他指出,2023届的学生从入校开始历经不平凡的三年求学之路,是一届不平凡的毕业生。这届医管生们的毕业论文非常务实、很“接地气”,让老师们感觉到跟同学们教学相长,互相进步,共同成就了医管院的学科体系、教学体系和研究体系。他寄语毕业生无论是踏上工作岗位还是深造,一定要坚持以人民健康为中心,贯彻以人民健康为宗旨的发展理念,筑梦医管路,成就辉煌人生。

医管院常务副院长张宗久讲话