中文|English清华大学

我们共同收获厚德载物——2023年医管院毕业典礼导师代表发言全文

时间:2023-06-28来源: 清华医疗服务治理作者:浏览量:1949  字号: 打印

医管院杨燕绥教授代表导师发言


尊敬的老师们、亲爱的同学们,远道而来的亲友们:

       大家下午好!

       在同学们毕业典礼的日子里,我们每位老师都记得,你们从参加考试、开学典礼到走进课堂、实习医院和社会实践时的紧张、积极、自信、睿智和可爱的样子。是你们的激情,陪伴着导师们兢兢业业的工作着,从选题和开题、讨论和写作、预答辩和最终答辩,由浅入深,我们共同攻克了一个一个的难关。记得去年,薛侃同学从4000多份病案中找到识别肺部肿瘤复杂患者的方法。今年康玥同学,辛苦翻阅了400多份肝胆胰中心的病历,破解了重症疾病分组在第二个节点的规律,将手术方式带入重症分组,支持国家医保付费“合理超支分担政策”落地,找到了医保如何为科技付费的路径。如今医院管理研究院教授队伍迎来了一批业界精英和优秀的青年教师,逐渐成长为一个研究医院管理的专业团队,并举办具有影响力的医改论坛、建设医疗数据研究中心和打造院长之家。回首三年,我们共同的收获还是那四个字——厚德载物。

      厚德说做人。同学们赶上了互联网与大健康时代,也遇到国际环境变化和国内经济转型期。全球正在结束圈地运动以来的土地暴利与资本垄断的时代,进入科技竞争时期,去全球化的阴云将维持很长时间。我国按照党的二十大报告精神,将结束一味的“城市盖高楼、农村不种粮”的畸形发展阶段,进入了发展科技和建设农村的经济转型期。在充满挑战的社会中,一个清醒的头脑和坚定的意志十分重要。勤奋学习是我们的优势,还要走出去,学习国外先进的理念、技术和制度,更要带回来为“我”所用!要跨学科的学习以完善自己的知识结构,今后不仅能胜任工作,而且能解决卡脖子的问题,提高国家竞争力!我20世纪90年代出国留学时就深刻体会到这一点,时代快车不等人。至今我国还有1/3农民,人均GDP刚超过一万美元,与西方发达国家竞争我们需要付出加倍的努力!要热爱祖国,无论今后在什么地方、什么岗位,都要坚守!

      载物说做事。中国进入再造卫生医护体系和强基层,解决国民基本保健可及性、安全性和可支付的攻坚阶段。就医保而言,制度基本定型,通过病组分值付费促进医院规范了诊断用语、病案管理和临床路径,但要避免将DRG视为新型项目付费,由此形成“DRG堰塞湖”,要尽快实现从数量付费向结果付费的转变,出台“人头加权预算、总额付费管理、复合型结算、结余留用与健康绩效奖励”的相关政策,让医疗集团看到服务端口前移,主动强基层,通过增加健康和减少患者可以获得医保补偿和奖励。就医疗而言,全科-专科-专家需要临床协作,将医院分为三个级别由三级政府管理是个误区,由此形成倒三角型医疗体系和严重的重复就医,中国医改需要转变理念、管办分离、医院去行政化,通过各类医疗联合体和互联网平台优化卫生医护资源配置,从家庭医生首诊制做起,实现整合式医疗。就医药而言,进口药价格虚高、灰色流通的问题被治理,正在形成基于大数据的循证研究、定价谈判与治理机制,在法制、人才和企业战略等方面还存在很多挑战。就医工科技而言,新生事物天天有,如何实现临床转化与迭代发展,对伦理审查和行政管制形成挑战。综上所述,系统性的深化医改,医院管理研究院师生们人人有责,我们要走进医院、接近临床、信任医生、了解医工科技,才能发挥专业团队的作用。

       清华大学医院管理研究院三年学业,是同学们人生的重要驿站。学有所用是增加个人人力资本和提高国家劳动生产率的最佳途径。在老师们眼里,学生只有高飞、没有远行。从今以后,我们是朋友、同事和项目伙伴,甚至老师会将你们当做孩子。清华大学医院管理研究院永远是你们的家。

       最后,请让我代表导师们,恭贺同学们顺利毕业和取得硕士研究生学位!祝福同学们(顺序很重要)身心健康、家庭幸福、事业有成,一生平安!