中文|English清华大学

清华医疗科技创新沙龙第十期在长沙顺利举行

时间:2023-07-10来源:作者:浏览量:1368  字号: 打印

7月6日,为期两天的清华医疗科技创新沙龙第十期在长沙顺利举行。此沙龙活动由清华大学医院管理研究院(下称“医管院”)主办,医管院常务副院长张宗久、副院长薛镭全程带队。

医管院常务副院长张宗久(图右八)、医管院副院长薛镭(图右七)、爱尔眼科医院集团董事长陈邦(图右九)

张宗久常务副院长就爱尔眼科医院集团股份有限公司、中南大学湘雅医院和湘雅博爱康复医院三个参访单位各自的特色及背景进行简单介绍。他希望通过此次沙龙活动,学员们可以深入了解医疗技术创新及产业发展趋势,深化产学研融合交流,推动医疗和科技的有机融合和共生发展。


沙龙活动将爱尔眼科作为首站。爱尔眼科医院集团董事长陈邦,集团副总裁王丽华、冯珺,集团总裁办主任、爱尔数字眼科研究所常务副所长戴伟伟等负责人共同参与了沙龙活动。学员们先后参观了长沙爱尔眼科医院、国际诊疗部、公益诊疗区、爱尔眼视光研究所、爱尔眼科研究所、国际临床培训中心和爱尔数字眼科研究所,并就诊疗水平、交叉补贴、科研创新、人才培养、产品开发和运用、临床培训等情况进行交流探讨。座谈会上,爱尔眼科医院集团董事长陈邦以《爱尔眼科:构建眼健康生态圈》为题了主题报告。在互动交流环节中,参访成员踊跃发言、各抒己见、相互取经、积极探讨,现场气氛活跃。


7月6日下午,清华医疗科技创新沙龙第十期交流活动来到了第二站——湘雅博爱康复医院(湘龙院区),湘雅博爱康复医院党委书记陈军、院长杨浩波、副院长王东及康复相关科室负责人参与沙龙活动。学员们先后参观了湘雅博爱康复医院中医传统治疗部、康复治疗部、儿童康复治疗部等部门,对医院运营及学科发展情况进行了解。杨浩波院长在活动上详细介绍了医院的发展历程;王东副院长就医保支付方式、改革政策,结合目前医院医保开展情况等内容作分享。学员分别就各自所在的行业细分领域、所取得的实践经验与行业心得,结合参观,及分享内容与导师一起就康复医疗发展趋势、医院运营管理、医保付费、医疗科技和产业创新思路等相关话题展开了热烈讨论。

医管院副院长薛镭(一排左四)、湘雅博爱康复医院党委书记陈军(一排左三)、院长杨浩波(一排右三)、副院长王东(一排左二)

7月7日,本期沙龙的最后一站来到了中南大学湘雅医。中南大学湘雅医院院长雷光华、副院长刘龙飞、 “移动医疗”教育部——中国移动联合实验室主任胡建中、 “移动医疗”教育部——中国移动联合实验室常务副主任黄伟红、网络信息中心主任冯嵩、病友服务中心主任廖伟锋,共同参与了此次沙龙活动。

沙龙与会人员合影

雷光华院长代表全院的工作人员对大家的到来表示热烈欢迎,刘龙飞副院长以《公立医院高质量发展的湘雅探索》为主题进行了精彩的分享。学员们还先后参观了“移动医疗”教育部一中国移动联合实验室、医院网络信息中心、医院病友服务中心。胡建中主任和黄伟红副主任给大家介绍了“移动医疗”实验室项目及发展情况。学员们表示在参访活动中收获满满。至此,清华医疗科技创新沙龙第十期(长沙站)圆满结束。