中文|English清华大学

医管院马晶教授调研团队赴全国五省开展“两癌”项目调研

时间:2023-08-01来源:作者:文/张梦琪 图/调研团队浏览量:1688  字号: 打印

为全面掌握我国“两癌”防治工作进展和能力建设现况,进一步推进我国消除宫颈癌防治策略提供科学支撑,受全国妇联妇女发展部委托,清华大学医院管理研究院马晶教授团队承接了《乳腺癌和宫颈癌(“两癌”)筛查与救助现状调研》工作。在前期问卷发放的基础上,7月12日至26日,马晶教授带领团队前往山东、云南、四川、湖北和福建五省开展实地调研及问卷督导工作。通过与当地各级妇联领导干部座谈,走访社区妇联工作站及妇幼保健院,全面了解“两癌”筛查与救助工作现状。

本次调研任务包括以下三个方面:一是了解各地在妇女“两癌”免费检查项目中的执行情况、财政投入、工作成效、存在的问题,以及是否纳入各地“十四五”规划、民生实事、妇联事业发展规划等情况;二是了解各地妇女“两癌”救助项目实施的基本情况、财政投入、工作成效、创新方法、存在的问题,以及各级党委和政府支持项目实施的相关举措;三是了解各地妇女“两癌”防治知识和政策知晓情况。


在山东调研时,调研团队了解到济南市章丘区妇幼保健院以“两癌”筛查项目为抓手,组织整合基层卫生机构和妇联组织和计生专干等各方力量和资源,不仅帮助妇幼保健院扩大妇女医疗保健业务,渡过转型发展难关,而且通过对辖区女性的“两癌”筛查和妇女常见病的咨询和服务,切实做到惠民、利民,将政策的温暖送入每户百姓家。


在湖北调研时,调研团队重点了解了襄阳市油坊社区在“两癌”筛查与救助工作宣传动员方面的特色做法,如开展“双报到”活动期间大力宣传推广、党员干部“扫楼”宣传、与社区医院及妇幼保健院举办联合义诊等。

在云南调研时,已创办八年的民间组织“大理女性肿瘤救助站”在“两癌”救助方面的合作经验引起调研团队兴趣。在政府给予的救助资金之外,救助站通过走访每一位患“两癌”的妇女,了解她们的需求并为她们募捐,提供更多经济支持。此外,救助站还组织上海和大理当地妇科专业团队,为患者及家属举办知识讲座;通过入户走访,给予患者安慰和疏导。从心理和知识上拓宽了救助行为的覆盖面。

在福建调研时,调研团队了解到福建省妇联牵头成立“母亲健康天使基金”,一方面每年在全省各地区举行公益募捐活动,发动社会各界力量为罹患两癌的经济困难母亲争取救助资金。与此同时,妇联还联合商业保险机构为贫困低保女性购买“两癌”补充医疗保险。另外,龙岩市长汀县还积极组织推动乳腺癌筛查的人工智能应用,利用机器人筛查车节省人力,提高筛查效率。


通过系列调研工作,调研团队充分掌握上述地区在妇女“两癌”免费检查及救助项目开展、防治知识和政策知晓等方面的情况。团队将结合问卷及资料,形成调研报告,帮助有关部门全面了解我国“两癌”防治工作进展和能力建设现状,为进一步推进我国消除宫颈癌防治策略提供科学支撑。


马晶教授在调研座谈会现场

调研团队成员与山东省济南市章丘区妇幼保健院领导访谈

调研团队与云南省保山市各级领导干部座谈后合影

调研团队与云南省大理市各级领导干部座谈后合影


调研团队与福建省龙岩市各级领导干部座谈后合影