中文|English清华大学

乌干达医疗及公共卫生研修班正式开班

时间:2023-09-11来源:清华新闻作者:清华大学深圳国际研究生院供稿浏览量:1099  字号: 打印

9月6日上午,受国家卫生健康委国际交流与合作中心委托,清华大学深圳国际研究生院与清华大学医院管理研究院共同开展的“乌干达医疗及公共卫生研修班”正式开班。

王健致辞

开班仪式上,国家卫生健康委国际交流与合作中心副主任王健向来自乌干达的朋友们致以深切问候,并对清华大学、北京大学、北京协和医学院、中国疾病预防控制中心、深圳市第三人民医院等高校及医疗机构的大力支持表示衷心感谢。她表示,本次研修班将围绕开放、包容、互利、共享的原则,深入开展国际交流与合作,共同推动构建人类卫生健康共同体。

曹赛先致辞

深圳市人民政府外事办公室主任曹赛先表示,深圳愿进一步加强与乌干达的交流合作,共享资源、紧密协同,为中非全面战略合作的建设发展夯实基础,为“一带一路”倡议的高质量推进助力赋能,为实现联合国2030年可持续发展目标提供有力支撑。

欧阳证致辞

清华大学深圳国际研究生院院长欧阳证表示,希望通过本次研修班将中国和国际医疗卫生事业的最前沿理论和实践经验分享给乌干达卫生行政系统管理者和医疗专业人士,共同应对当今医疗卫生领域的挑战。

戴安娜·阿特婉线上发言

乌干达卫生部常务秘书长戴安娜·阿特婉(Diana Atwine)在线介绍了乌干达当前的卫生医疗体系运作情况,希望借助研修班平台,借鉴中国经验,进一步完善乌干达的医疗卫生体系。

张宗久发言

清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久对项目作详细的介绍和入学导向。他表示,项目除了专业授课外,还安排了文化体验课,不仅能让学员们了解中华文明之美,还将促进跨文化交流和合作。

黄天荫主持开班仪式

世界卫生组织原助理总干事任明辉,北京大学中国卫生发展研究中心执行主任、北京大学公共卫生学院原院长孟庆跃,北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长刘远立,清华大学深圳国际研究生院党委副书记杨瑞东、全球事务办主任马真一、培训学院院长朱继强等出席开班仪式。开班仪式由清华大学副教务长黄天荫主持。


为期20天的研修班将提供系统和动态的学习机会。通过深入的医疗管理与公共卫生理论教学以及实践案例分析,帮助学员更好地领悟医疗卫生发展战略。根据学员的实际情况,精心设计了“健康中国”“多边共赢”“华夏印象”“卓越实践”四个模块。“健康中国”模块通过丰富的医疗卫生专业课分享推动全民健康覆盖的中国经验;“多边共赢”模块以专业研讨的形式探索构建人类命运共同体的国际合作有效路径;“华夏印象”模块用丰富的文化体验领略源远流长的中华文明之美;“卓越实践”模块则在参观访学中感悟产、学、研、用全链路卓越实践案例。

开班仪式合影