中文|English清华大学

“乌干达医疗及公共卫生研修班”总结研讨会暨结业仪式在清华大学举行

时间:2023-09-28来源: 清华新闻作者:文/图 | 沈童童 詹佳欣 丁小蕴 熊维清 审核| 臧源歌 浏览量:1120  字号: 打印

9月25日上午,受国家卫生健康委国际交流与合作中心委托,清华大学医院管理研究院与清华大学深圳国际研究生院共同开展、中非领导力发展中心支持的“乌干达医疗及公共卫生研修班”总结研讨会暨结业仪式举行。清华大学副校长王宏伟,国家卫生健康委国际交流与合作中心外联部部长王蓓,乌干达共和国驻华大使馆公使衔参赞欧文多·穆卡加(Oundo Mukaga Charles)出席并讲话。会议由清华大学国际合作与交流处副处长肖茜主持。

王宏伟讲话

王宏伟对学员们完成为期三周的研修班课程表示祝贺,并期待中乌两国和中非国家未来在高等教育领域开展更为紧密的合作。他表示,清华大学的发展离不开与国际伙伴的广泛交流合作,希望清华医学能够以此次研修班为契机,进一步续写与非洲地区各国高校和医疗机构交流合作的美好篇章,为促进世界和平与发展、推动构建人类命运共同体贡献智慧与力量。

王蓓讲话

王蓓肯定了学员们在三周的密集学习中表现出的学习热情,希望学员们能够将学到的做法和经验应用到乌干达的医疗卫生健康实践当中。王蓓表示,国家卫生健康委国际交流与合作中心将持续关注和关心乌干达的卫生健康发展。

欧文多·穆卡加(Oundo Mukaga Charles)讲话

欧文多·穆卡加(Oundo Mukaga Charles)感谢中国政府为乌干达学员们提供的学习机会,并充分肯定了中国援外医疗队在乌干达作出的贡献。他希望学员们能够借助此次机会学有所获,为乌干达的医疗卫生健康事业以及相关管理事业作出贡献。

黄天荫发言

清华大学副教务长、医学院主任黄天荫感谢各方在课程期间的精心筹备和倾力付出,希望学员们将在清华医学收获的知识和经验带回乌干达,努力改善当地医疗卫生环境。清华医学期待和更多国际合作伙伴一道努力,为全球健康事业发展作出更大贡献。

艾恩约·温弗雷德和纳索奥特巴·安德鲁发言

艾恩约·温弗雷德(Ayenyo Winfred)与纳索奥特巴·安德鲁(Nsawotebba Andrew)作为学员代表发言,分享了这段时间在深圳、北京两地学习和生活的感悟。

张宗久发言

清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久进行课程总结。他表示,这一项目是中乌两国医疗卫生领域友好合作的生动体现,也将助力清华医学实现国际化的战略目标,为“一带一路”倡议的深入推进贡献力量。

参会嘉宾为学员们颁发援外培训结业证书和清华大学结业证书

张朱佳子、刘新农、唐晓阳(从左至右)

中国第29批援几内亚医疗队成员张朱佳子和刘新农作“以仁心仁术,讲中国故事:中国援外医疗队派遣60周年回顾 ”的主题分享,清华大学国际关系学系教授唐晓阳作“人类命运共同体——中非使命与清华责任 ”的主题分享。

与会人员合影

总结研讨会现场

清华大学终身教育处、深圳国际研究生院、医院管理研究院、中非领导力发展中心相关负责人参加活动。


课程介绍

“一带一路”乌干达医疗与公共卫生研修班由国家商务部和国家卫生健康委国际交流与合作中心委托,清华大学深圳国际研究生院与清华大学医院管理研究院共同开展,2023年9月6-25日于清华大学深圳国际研究生院和北京清华大学本部举行,来自乌干达的医疗管理者和卫生实践者完成两阶段学习内容:第一阶段为深圳的课程讲座与参观考察,第二阶段为北京的机构参访与文化交流。

9月6日至9月18日期间,研修班学员接受各领域前沿的专家指导,于清华大学深圳国际研究生院完成“健康中国与健康世界”、“医疗健康及公共卫生服务体系”、“前沿技术应用与探索”三个模块主题课程,涵盖26场讲座与2场专题研讨。课程间隙,学员们参观考察了深圳改革开放展览馆、社区卫生服务中心、国家高性能医疗器械创新中心、深研院IBHE重点实验室、迈瑞和华为。学员们在课堂与考察中积极踊跃,接连提问学习中国经验、传递话筒求同存异。

9月19日至9月25日,研修班学员来到北京清华大学,与多家医疗卫生领域的院校、机构开展参访座谈活动。在北京中医药大学丰富多样的体验和介绍中,学员们直观感受到传统中医药在现代所焕发的生机和活力;走进北京天坛医院,深度了解精准医学、智慧医疗和数字医院在中国的发展现状;通过对天北社区卫生中心的实地参访,学习了当前中国在社区医疗体系建设方面的工作与成就。在实践课程之外,学员们伴随讲解参观了初秋的清华校园,在校史馆内全面了解到学校的发展历程。同时,研修班也一同去到长城、颐和园、天坛公园等著名景点,浸润式体验中华民族文化的传承和魅力。