中文|English清华大学

赴新加坡开展寒假社会实践——以交流促学习,以学习夯基础

时间:2024-02-23来源:作者:浏览量:579  字号: 打印

【背景介绍】

为进一步拓宽学术视野,提升全球胜任力,1月14日至2月2日,清华大学医院管理研究院(以下简称“医管院”)教师代表及27名2021级医管院全日制学生参与由新加坡国立健保集团(National Healthcare Group, NHG)承办的实习项目(NHG-Tsinghua Healthcare Management Programme)。


NHG集团是新加坡三大公共医疗保健集群/集团之一,作为一个综合的学术卫生系统和区域卫生系统,成员包括三级、急症和社区医院,国家专科中心,综合诊所,医疗中心,诊断、药房以及学术机构,以“Adding Years of Healthy Life”为服务宗旨,主要负责新加坡中北部人群的医疗卫生服务提供与健康管理。


实习项目为期三周,同学们通过“课程学习+实地参访+小组汇报”的形式,全面了解新加坡医疗体系的运作模式、发展方向、新加坡医疗服务现状,以及深度理解新加坡医疗服务体系,探索医疗服务领域的管理创新和前沿科技,圆满出色地完成了整个课程,也充分展现出清华大学医院管理研究院学子的风采,为未来的医管研究和实践打牢了基础。

参与医疗病历主题讲座学习

学生代表进行结课汇报


【参访新加坡卫生部门 调研医疗体系】

新加坡的医疗系统以其完善与高效的特点在全球范围内享有盛誉。新加坡政府在医疗卫生支出相对较少的情况下,凭借广泛覆盖且可靠的医疗体系,为公民提供了高效的医疗服务,实现了出色的医疗保健成果。

代表团与新加坡卫生部长王乙康(一排左三)合影留念


这三周里,小组成员在新加坡国立健保集团的组织下,深入探访新加坡国立健保集团旗下的一系列综合医院、国家级专科中心、社区诊所、融合社区、乐龄活动中心等,同机构的工作人员深入交流,了解他们的工作内容与机构的运营模式。

参观新加坡国立健保集团(NHG)旗下陈笃生医院


同时,小组成员也参访了新加坡卫生部、Lee Kong Chian医学院、健康产业孵化中心等。聆听了国立健保集团各个部门的老师从组织架构、卫生财政、医疗科技、资源配置、未来十年健康规划等各个角度对新加坡卫生体系的介绍和分析。

参观李光前医学院co11ab实验室


参观李光前医学院康复研究所


【强化社区照护探索活跃乐龄】

新加坡是一个拥有多元文化的移民国家,快速人口老龄化是新加坡社会经济发展过程中面临的严峻问题之一,这给新加坡的经济发展体系、社会保障体系、医疗卫生体系和养老体系带来巨大的挑战。为了应对快速人口老龄化,新加坡以融合医保为基础,以长期护理保险等系列制度津贴和税收优惠政策为引导,鼓励子女承担赡养父母责任,并且同步完善“就地养老”体系。

探访乐龄活动中心1


政府除了财政补贴手段,在空间供给方面也重点增加了面对老年人的老年医疗保健中心、活跃乐龄中心、日间活动中心、疗愈花园等重要载体。通过老年服务设施的统一建设,提升为老年人服务水平。

探访乐龄活动中心2


1月18日,小组成员探访了TOUCH Community Services在芽笼地区的乐龄活动中心,了解到中心的日常工作内容包括带老年人做运动、外出购物、打牌、唱歌、组织兴趣小组,以及与老年人交朋友,为社区成员建立社会联系,加强护理支持,挖掘老年人参加志愿活动等。小组成员也参与其中,体验了工作人员带老年人进行的日常功能性训练活动,并在工作人员的指导和陪同下,进入到社区中的老年人家里拜访,了解他们的生活和健康状况。

探访乐龄活动中心3


【瞻仰华侨旗帜 追寻家国情怀】

1月19日上午,小组前往新加坡国家博物馆,参观了爱国华侨陈嘉庚先生的相关陈列品。陈嘉庚是20世纪著名的企业家和慈善家,他一生致力于民族救亡,坚持领导包括新加坡等地区在内的广大南洋华侨积极支持国内抗战,为抗日战争的胜利作出了不朽的贡献,被毛泽东誉为“华侨领袖,民族光辉”。同时,陈嘉庚也是一位伟大的教育家,他大力兴学,在国内带头捐建了厦门大学、集美中学、集美小学等各类学校。在新加坡,他则力倡建立华文学校。小组同学瞻仰了嘉庚先生的照片,并仔细观看展现嘉庚先生光辉事迹的有关相片、纸本等物件。“今日不达,尚有来日;及身不达,尚有子孙。”嘉庚精神激励着小组同学坚守报国之志,为祖国的卫生健康事业而不懈奋斗。

参观新加坡国家博物馆


【个人体会】

刘心怡:“本次项目学习让我更加深入的了解了新加坡医疗体系的构建和运营方式。在学习过程中,我深刻感受到了医疗体系的建设和居民生活以及经济政策等的紧密联结,环环相扣。新加坡高效且广泛覆盖的医疗体系,离不开其在个体机构经营和整体集团运作上出色的表现。这次学习为我打开了更广阔的视野,也为我未来的个人发展规划和为国家服务贡献提供了深刻启迪。”


杨帆:“此次新加坡之行让我们领略到这座城市独具特色的医疗体系。使我印象尤深的首先是新加坡通盘考虑调动资源,以积极主动的政策组合拳应对老龄化危机。其次,我也了解到行业如何通过合理的利益分配、完善的法律保障、强大的资金支持促进医学科技的转化,从而给更多患者带来福祉。他山之石,可以攻玉,本次实践为我们思考中国的医疗管理命题提供了新视角。”


金璐:“在新加坡三周的学习,让我了解到在新加坡的国情之下,从住房、教育到医疗的福利制度是如何建立和运行的,尤其在医疗卫生方面,我观察到了新加坡的医疗体系内部落地的细节,也思考了医疗与住房、养老等民生话题的联系。我将把此次宝贵的学习经历给我的启发带到未来的工作中。”


邵小钰:“三周的参观学习是我了解新加坡医疗体系的一次全面而深入的体验。我亲身感受到了其医疗体系的高效运作、专业水准和人文关怀。尤其在老龄化趋势日益明显的国情下,新加坡医疗体系对老年人的细致关怀和理解尊重,令我深感敬佩。新加坡对老年人医疗服务的重视,从设施设计到诊疗流程,都体现得淋漓尽致。这次学习之旅,不仅加深了我对新加坡医疗体系的认识,更为我未来的工作提供了宝贵的思路和启示。”


肖云清:“新加坡短短三周,让我身临其境感受到了一个高效、整合、以病患为中心的医疗服务体系的运作逻辑。新加坡精心设计的公共卫生政策,对初级保健的重视,以及创新驱动的医疗研究,共同构成了一个既人性化又可持续的医疗生态系统。通过这次学习,我更加坚定了未来深耕于医疗卫生领域的职业目标,也将带着所学所思所想继续投入下一段学习旅程。”


汪潮洋:“新加坡老龄化的今天就是中国老龄化社会即将迈入的明天,新加坡应对老龄化与慢性病巨大挑战的举措有很多可以借鉴和学习的地方。在优质医疗资源永远紧缺的时代与世界,让人们拥有健康的、快乐的晚年生活,才能让人不断希冀更长久的寿命。新加坡完善的医疗系统以及积极应对老龄化的各项举措无疑值得我们学习借鉴,本次实践可谓收获颇丰。”


【小结】

这次项目学习对同学们来说意义非凡,让同学们走出国门,走进新加坡,带着思考和问题深入连接理论与实际,更加立体地认识新加坡的医疗体系,在对比中深度感知我国医疗体系面临的机遇和挑战。本次项目也为培养具有中国文化精神、全球视野的高水平公共管理专业人才提供了新的平台和路径。