中文|English清华大学

第四届“公立医院高质量发展”论坛举办

时间:2024-04-23来源:作者:浏览量:1481  字号: 打印

4月20日,第四届“公立医院高质量发展”论坛在京顺利举行。此次论坛在国家卫生健康委员会医政司的指导下,由清华大学医院管理研究院主办。本次论坛中,来自卫生健康行政部门相关领导、国内公立医院管理者和多位医院管理专家学者,分别从医疗创新和转化的政策、医院实践和学术前沿等角度带来多维度的精彩分享,共同探讨新质生产力时代背景下的公立医院高质量发展。本次论坛开启了线上多平台同步直播,当天的论坛吸引了132万以上人次的观众在线收看。

清华大学医院管理研究院首任院长、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫,清华大学副校长王宏伟,国家卫生健康委医政司副司长邢若齐致开幕词,清华大学医院管理研究院(以下简称“医管院”)党支部书记、常务副院长张宗久主持开幕式。


开幕式上,黄洁夫教授对本次论坛的顺利召开表示祝贺,强调我国公立医院在坚持我党“健康至上、生命至上”理念、积极推动医疗创新与转化的职责使命,鼓励清华大学医管院和医疗卫生领域各界同仁砥砺前行,借助本次论坛的契机,开展立足于实践和社会需求的高质量讨论。

清华大学副校长王宏伟在致辞中介绍了清华大学近年来在医学学科发展、促进医学同工学和管理学交叉融合等方面的布局与展望,表示清华大学将构建面向未来的学术医学体系,大力培养国际一流水平的医工、医管交叉创新人才,为医疗领域新质生产力的发展贡献更大力量。

国家卫生健康委医政司副司长邢若齐出席本次论坛,并做了精彩的政策解读。邢若齐在致辞中表示,党中央、国务院高度重视公立医院高质量发展,各级公立医院应坚持“以病人为中心”,积极结合前沿技术创新赋能公立医院高质量发展,持续改善医疗服务,全面提升我国医疗健康服务供给的质量和水平。

政策解读与国际前沿进展分享环节,国家卫生健康委医政司副司长邢若齐、国家卫生健康委医管中心主任翟晓辉分别就“我国公立医院高质量发展的重点任务、工作体系、现有成效”“公立医院绩效考核工作与高质量发展目标”等内容作了精彩的深度解读。医管院常务副院长张宗久结合国家癌症中心与国际肿瘤研究机构(IARC)联合测算的2022年中国恶性肿瘤疾病负担情况,对比分析了我国与国际恶性肿瘤诊疗现状,具有前瞻性地阐述了我国肿瘤全周期防治的重要方法与关键技术,指出未来需要给予更高关注的重点人群和疾病。

在上午的最后一个环节,论坛依旧延续过往的光荣传统,由医管院薛镭副院长主持,全体党员与中国器官移植发展基金会党支部一同组织了“生命接力先锋队走进清华医管”的主题党日活动。中国器官移植发展基金会理事长赵洪涛在主题党日中介绍了“生命接力阳光行动”的发展历程,号召大家始终坚持在党的领导下不忘初心、牢记使命,以高质量党建引领推动医院高质量发展,发挥党员同志先锋模范作用,助力人民生命健康事业的伟大接力。

下午主题演讲环节,论坛邀请了多位我国医疗卫生领域中一线的行业管理者和资深的专家,分别从不同的视角带来9场精彩的分享。这一环节由清华大学医院管理研究院马伟杭教授、饶克勤教授担任主持人。

清华大学附属长庚医院院长董家鸿院士、北京协和医院副院长彭斌、上海交通大学医学院医学技术学院院长胡翊群、复旦大学附属华山医院研究院副院长陈彤、浙江大学附属邵逸夫医院院长蔡秀军、四川大学华西医院副书记申文武、上海市皮肤病医院院长李斌等分别结合国内各高水平医院的实践案例,从高层次医学复合人才培养、高精尖医疗科研创新与临床转化、高质量医疗服务模式构建等方面,全面分享、讨论了当前各类新质生产力助推公立医院高质量发展的现实路径和宝贵经验。

国家卫生健康委医管中心副主任陈虎和中山大学附属第一医院临床研究中心主任、精准医学研究院副院长王海波分别从宏观和微观视角切入,针对我国未来人工智能参与医疗服务和医学发展的主题做了精彩的演讲,提到人工智能在我国医疗与医学事业领域所面临的机遇与挑战。

论坛最后,清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久作总结发言,对演讲嘉宾分享的精彩内容进行了回顾,并对参与本次论坛的各位专家学者和线上平台支持单位等表达了诚挚的感谢。

张宗久教授表示,清华大学医院管理研究院未来将持续致力于我国高水平医管教育体系的完善,与全国同道一起迎接并回应新质生产力时代下高质量发展的新趋势与新要求。