中文|English清华大学

杨燕绥教授带队调研清华大学玉泉医院

时间:2024-06-18来源:作者:供稿 | 黄仲谋浏览量:143  字号: 打印

2024年6月13日下午,清华大学医院管理研究院医疗服务治理中心课题组杨燕绥教授、于淼助理教授等课题组成员受邀参访清华大学玉泉医院(清华大学中西医结合医院),并与该院副院长冯兴中、健康管理中心主任李步满、医保与物价办公室主任申卫、医务处长王海连和科研处长王晓文等院方代表就“中医医保支付方式”进行座谈会。

图1  清华大学玉泉医院

院党委委员、副院长冯兴中对清华大学医疗服务治理中心课题组的到访表示欢迎。院长助理、健康管理中心(治未病)主任李步满从医院历史沿革、成绩、组织架构、人才队伍建设、中西医结合的发展战略与发展目标、中西医结合医疗质量建设等方面介绍清华大学玉泉医院的基本情况,并从理念、技术、管理、模式和体系五个方向对未来医院的发展做出展望。

图2  课题组与院方深入交流探讨

随后,杨燕绥教授介绍了研究团队的组织架构、研究方向、医保领域探索和实践的丰富经验。杨教授对符合中医特色的医保支付模式和广西柳州中医病种付费的实际案例进行了详细地阐述,并指出中医优势病种概念的局限性,中医医保支付应建立自身话语体系。中医病种付费不再局限于与西医诊疗直接比较的泥沼,更加符合中医特色和有利于中医发展。

图3  杨燕绥教授介绍研究团队和研究成果

课题组成员与院方代表就构建符合中医逻辑和特色的医保支付方式展开了深入的交流和探讨。冯兴中副院长对课题组提出的医保应发挥协同作用表示认同。他表示,中医和西医体系的底层逻辑不同,现代西医医学疾病框架以生物学指标的测量为底座,而中医诊疗的底层逻辑是调整人的状态(精、气、神)。当前DRG医保支付方式建立在西医体系之上,不利于中医的发展。杨燕绥教授表示,应在前期研究基础上,通过与院方交流合作,进一步探索更加符合中医逻辑和特色的医保支付方式。


最后,课题组一行对医院实现医工结合,具备中医特色的远程医疗会诊中心/国家重点神经调控临床基地、健康管理中心(治未病)进行实地考察,亲身体验具有中医特色的医工结合医疗设备。

图4  课题组参访清华大学远程医疗会诊中心国家重点神经调控临床基地

图5  课题组参访健康管理中心(治未病)


中医药事业是我国医药卫生体系的特色和优势。2017年《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》和2021年《关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》对中医医保支付提出了要求。为了促进传统中医学科的传承和创新,需要建立机制鼓励医疗机构使用中医治疗技术。在全民医保已经实现的条件下,研究探索适合中医特点的医保支付方式尤为关键。


作为清华大学直属的附属医院,清华大学玉泉医院(清华大学中西医结合医院)是一家集医疗、教学、科研、预防保健于一体的三级甲等中西医结合医院。近年来,医院持续巩固和强化既有优势学科,不断创建和提升特色专科专病,发展了以神经精神学科、内分泌学科、妇产科为代表的特色专科、特色专病、特色高新技术,形成了以中西医结合为整体特色、技术和服务为科室特色的医疗服务格局,在此基础上采取以中西医结合诊疗为核心、中西医结合“多师共管”诊疗模式、一体化中西医结合治未病服务体系的举措进一步提升临床疗效和中西医结合服务能力,区域影响力进一步提升。