中文|English清华大学

综合性医院肿瘤学科发展院长论坛在京召开

时间:2024-07-09来源:作者:浏览量:196  字号: 打印

2024年6月29日,综合性医院肿瘤学科发展院长论坛暨《综合性医院肿瘤中心建设中国专家共识》启动会在京顺利召开,国家卫生健康委医政司副司长邢若齐、国家卫生健康委医管中心副主任陈虎、清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久,以及众多肿瘤学科带头人、医院管理专家等齐聚一堂,共同探讨综合性医院肿瘤学科的高质量可持续发展,并见证了《综合性医院肿瘤中心建设中国专家共识》(简称《共识》)编写工作的启动。


势在必行综合性医院肿瘤中心建设 保驾护航国人健康

恶性肿瘤是威胁人类健康的头号隐患,拥有多学科诊疗能力和科研实力的综合性医院作为我国医疗体系的重要支柱,在肿瘤防治工作中发挥着不可替代的重要作用,是我国肿瘤防治工作的主力军,是实现健康中国使命不可或缺的一环,综合医院、特别是大型综合医院的肿瘤中心建设是重要且势在必行的。


国家卫生健康委医政司副司长邢若齐在开场致辞中表示,“国家高度重视人民健康,国家卫健委等相关部门也在持续推进癌症防治的相关工作,开展了国家区域医疗中心建设和人才培养,部署实施肿瘤诊疗质量提升行动,制修订和推广肿瘤相关诊疗指南及临床路径等一系列措施。2023年国家卫健委更是提出要进一步完善高质量肿瘤防治体系,加强肿瘤防治机构协作,发挥癌症中心作用。推动综合性医院肿瘤中心建设,对于肿瘤诊疗服务体系的提升、肿瘤全流程防治体系的完善,保障人民健康,推进健康中国建设具有重大的意义。”

国家卫生健康委医政司副司长邢若齐致辞


清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久指出,“肿瘤专科医院在癌症防治中的重要性不言而喻,但仅仅依靠专科医院很难把肿瘤的防治工作做到面面俱到,相较于肿瘤专科医院,综合性医院肿瘤中心从诊断到急救的患者全病程管理和包括更多元学科的多学科诊疗(MDT),将把我国肿瘤防治提升到更高的水平。”

清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久致辞


大咖论道  引领综合性医院高质量发展新征程

在我国,大型综合性医院是收治肿瘤患者的主要力量,在肿瘤防治、诊疗、教育和临床科研等方面都发挥着重要作用。一些公立医院设立的肿瘤中心已成为以肿瘤早期诊断及规范化治疗为特色,集多种疗法为一体的综合性肿瘤诊治平台,可以为患者制订更加科学和个性化的综合治疗方案和治疗流程,提供优质、全面的医疗服务。


国家卫生健康委医管中心副主任陈虎指出,“我国现有肿瘤防治体系还有亟待完善之处,肿瘤医院更多的是从肿瘤专科角度看待问题,综合性医院的加入,将会给我国的癌症诊疗、防治的整体水平带来根本性的变化。通过构建以提升人民群众健康为目标的全人群、全生命周期肿瘤质控体系,通过预防和筛查,以患者为中心的多学科合作、科学选择治疗方法等多个角度入手,可以显著提高肿瘤防治的科学性和规范性,提升整体诊疗质量和效果。这不仅有助于降低发病率和死亡率,还能够提升患者的生存质量和长期的生存率。”


20世纪90年代前后,我国综合性医院陆续开始建立肿瘤科,近几年也有不少医院在肿瘤中心建设方面创造了不凡的成绩和创新的模式,为《共识》的编写提供了值得借鉴的宝贵经验。

国家卫生健康委医管中心副主任陈虎发言


浙江大学医学院附属第二医院副院长丁克峰分享了浙大二院建设肿瘤中心的经验,表示肿瘤中心的建设是以平台为主导,以疾病为核心的发展方向,通过临床、科研、早筛、预防几方面来进行全链条的高质量发展。其中包括对早期患者的预防、针对恶性肿瘤进行门诊和病房的多学科诊疗(MDT)体系打造、对疑难杂症的综合性诊治、发挥综合性医院医教研的巨大优势进行临床科研的创新,打造护理健康管理师的团队,来打通肿瘤患者术前、术中、术后全病程管理。推动国际培训培养人才等。

浙江大学医学院附属第二医院副院长丁克峰发言


受四川大学华西医院呼吸和共病研究院李为民院长委托,华西医院肺癌中心副主任田攀文介绍了华西医院多年来建设肿瘤中心的经验,一个完善的肿瘤中心需要一流的人才队伍、领先的肿瘤专科技术、先进的设施设备、完整的教学体系、国家级临床科研平台和高质量生物样本资源平台。要加强多学科诊疗团队建设,组建专病中心,形成规范化专病路径。依托医联体,实现专病诊疗“同质化”,推进专病路径信息化建设,开展医联体专病路径线上培训。建立患者全程管理中心,实现患者管理、数据管理和服务管理从而达到全周期、全病程的管理模式。

华西医院肺癌中心副主任田攀文发言


除了来自国内的优秀经验分享,会议也邀请了哈佛大学医学院附属丹纳法伯癌症研究所的大卫·里德(David Read)教授,他以丹纳法伯癌症研究所为例,给与会专家从临床和实践的角度分享了建立一个肿瘤中心的经验,他提到在设立肿瘤中心的时候一定要未雨绸缪,在物理空间、设施等方面都需要提前规划,建议可以设置住院-门诊流动设施、以疾病为分类的多学科办公室、更系统的就诊流程设置、关注药房的运营、与基层单位合作使医疗服务更贴近患者、在治疗过程中要引入心理学,为患者提供多学科的肿瘤护理和治疗,让患者感受到生命是被重视和有尊严的、建立从实验室到病床的快速反应模式。

哈佛大学医学院附属丹纳法伯癌症研究所大卫·里德(David Read)教授发言


在天津医科大学第二医院副院长孙蓓主持下,山西省人民医院副院长李耀平、滨州市人民医院副院长李尊昌、河北工程大学附属医院院长李桂英、邢台医专第一附属医院院长孟庆聚、东莞市人民医院副院长周建平、内蒙古医科大学附属医院副院长赵宝成等嘉宾针对综合性医院肿瘤中心定位和学科发展路径进行了热烈的讨论,认为综合性医院肿瘤中心建设需要考虑医院的级别、辐射的面积、人口数、医生的诊治水平、医院的投资与收益比等多种因素,以避免浪费。另外,作为公立医院的综合性医院肿瘤中心还是以公益性为主,患者体验的重要性要大于运营效率,在实际运营管理中既要让肿瘤患者得到标准化、规范化的最佳治疗,还要考虑如何节约成本,才能真正实现以人民为中心的国家设立公立医院的初衷。

论坛讨论环节


《共识》启动开启新质生产力时代肿瘤中心建设新篇章

由清华大学医院管理研究院牵头,由20余家国内大型综合性医院和多家研究机构共同参与的《综合性医院肿瘤中心建设中国专家共识》在会上正式启动编写工作,《共识》将从综合性医院肿瘤中心的战略定位、建设模式、具体设置标准、考察监督和前景展望等方面展开,从多维度探索新质生产力时代背景下,不同综合性医院肿瘤中心建设的模式和定位。

《综合性医院肿瘤中心建设中国专家共识》编写工作启动仪式


此次会议上,与会专家就《共识》的编写达成了共识。清华大学医院管理研究院教授李少冬总结道,首先《共识》的定位是综合性医院要在整个肿瘤防治体系当中发挥核心的引领作用,其次肿瘤中心建设要有规划,根据需求、医疗资源情况和能力来构建肿瘤防治体系,设置肿瘤中心。另外,还要体现防治结合,包括早筛、早诊、早治,提升规范化治疗和标准化治疗水平,实现多学科诊疗深度融合、全疾病周期的管理。最后,要重视与医联体建设的关系,通过紧密型城市医疗集团建设、县域紧密型医共体的建设,与基层紧密相连。

清华大学医院管理研究院教授李少冬总结发


最后,清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久表示,“基于我国肿瘤患者的实际状况与迫切需求,希望通过《共识》能发展出更符合我国国情的综合性医院肿瘤中心的建设与发展模式,并进行科学管理,把优质医疗资源合理分配,推动基层肿瘤防治工作发展。为我国建设更多高质量的综合性肿瘤中心提供重要的参考,并为今后形成以各类疾病为中心的综合性医院的发展奠定基础,进一步提高我国肿瘤防治水平。相信《共识》的发布,未来可以极大地改善我国恶性肿瘤的防治现状,未来进一步上升到指南、规范,助力践行‘健康中国2030’”