中文|English清华大学

学术讲座 | 未来医院建设--浙大二院的探索与实践

时间:2024-04-29来源:作者:浏览量:118  字号: 打印

2024年4月25日,浙江大学医学院附属第二医院院长王伟林在清华大学深圳国际研究生院马伟杭老师的邀请下,为清华大学深圳国际研究生院深医管硕231班和医管硕232班举办主题为“未来医院建设——浙大二院的探索与实践”的学术讲座。医院管理研究院师生、各界人士通过线上、线下双渠道积极参与。

 

浙江大学医学院附属第二医院院长王伟林


王伟林首先介绍了浙江大学医学院附属第二医院(以下简称“浙大二院”)的概况。浙大二院是中国历史最悠久的大型综合公立医院之一,早在1989年就成为全国首家“三甲”医院。作为浙江省西医发源地,浙大二院国家自然科学基金连续13年全国领先,公立医院“国考”连续五年进入全国前10,各项科研项目取得重大突破,可谓是硕果累累。


接下来王伟林以浙大二院的探索与实践为例,进入了今天的主题——“未来医院建设”。他提到想要高质量发展建设世界一流医院,全球同行认可和全球患者口碑是两个关键指标。为此,他为浙大二院建立了近期、中期、远期的目标,他坚信“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。


充满活力的创新转化体系

通过对标梅奥诊所、克利夫兰诊所、麻省总医院等世界一流医院,浙大二院重构以临床问题为导向的科学研究体系,开展“百人千万” 系统临床研究方法论专项培训,深入推进三个“5000万”工程,牵头将改变若干全球临床诊治指南的系列高水平临床研究,搭建产学研合作平台,形成基金文化。


疑难重症的全球诊疗中心

浙大二院一直致力围绕重大疾病进行高水平联合攻关,疑难疾病诊疗关键技术持续突破。心血管内科、外科、肿瘤学科、脑学科、骨科、呼吸科、急诊创伤学科等各类学科都完成过病情危急的高难度的病例,现场的观众无不为之动容。作为G20杭州峰会医疗保障驻点保障和定点单位和亚运会/亚残会医疗保障核心单位,浙大二院展现着“中国形象、世界风范”。


国际话语权领军人才梯队

2023年2月14日,医院中层干部扩大会议正式提出十字“人才观”,体现出浙大二院对于人才梯队建设的重视。


王伟林说,浙大二院在发展中持续优化人员结构,面向全局引育一流人才,主动布局人才工作系统,提供优厚的科研条件和福利待遇,在实践锻炼中促进人才卓越成长,走近世界学术舞台中心。


世界医学人才的培养基地

作为浙江省西医发源地,浙大二院传承广济师生宏志,人才济济,坚持立德树人,建设一流临床医学院。如今,他们有更加卓越的培训基地,更受尊敬的师资团队,更高质量的课程体系,更有梦想的医学人才,享誉全球,是全球医师首选的大陆培训基地之一。


优质高效的现代治理体系

王伟林认为,世界一流医院建设必须坚持党的全面领导,党建引领才能发挥中国制度优势。目前,公立医院进入高质量发展的新阶段,而高质量发展的“指挥棒”则是公立医院绩效考核。全国三级公立医院绩效考核指标体系分为四个维度,医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价,考核指标全部与“效率医疗”相关。对此,王伟林提出了效率医疗的概念,以进一步解放生产力、发展生产力。效率医疗是以保证医疗质量和安全为前提,充分利用医疗资源,以最佳质量、最短时间、更低费用,达到最优疗效,服务更多患者。为实现效率医疗,浙大二院成立效率医疗改革系列工作小组,进行了一系列具有深远意义的探索和改革。


价值导向的先进文化引领

作为百年名院,浙大二院秉持着“患者与服务对象至上”的核心价值观,视患如亲;全力支援全国抗疫,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、个人表彰;精准扶贫扶智,展现名院担当。


结语

王伟林生动幽默的演讲给同学们带来了一场高质量的学习讲座,同学们纷纷就未来医院发展的实际问题踊跃提问,如“区级的医院如何找准未来发展的战略定位?”“浙大二院对医管人员的要求和标准有哪些?”等等,王伟林耐心地一一作出解答。最后,王伟林也鼓励同学们前往浙大二院交流学习,欢迎大家在未来进行进一步交流。

 学术讲座合影